今日(11/22火)の給食 2011-11-22 13:23:38 | 日記 けんちんうどん、ツナとわかめのサラダ、五平もぢ 五平もちは、静岡県、岐阜県、長野県の山間部に伝わる郷士料理です。 こめともちごめをふかしつぶして、小判型にし味噌を塗って焼きます。 ▼食材の産地
今日(11/21月)の給食 2011-11-21 13:00:00 | 日記 金時ご飯、さばのカレー揚げ、おひたし、みそ汁 さばは、秋から冬にかけてよくとれます。 この時期は、脂が乗ってとてもおいしいです。
今日(11/18金)の給食 2011-11-18 12:27:34 | 日記 きのこご飯、ししやものごま揚げ、もみじサラダ、みそ汁 きのこ類は、ビタミンDという栄養がありカルシウムの吸収を高めてくれます。 みんなの成長に欠かせない食べ物です。 今日の給食材料の産地です。 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 しめじ…長野県 柿…和歌山県 キャベツ…千葉県 きゅうり…埼玉県 大根…茨城県 ブロッコリー…足立区 長ねぎ…青森県 ししゃも…ノルウェー しいたけ…大分県 米…山形県はえぬき
今日(11/17木)の給食 2011-11-17 12:29:08 | 日記 鮭クリームスパゲティ、ひじきのサラダ、さつまいもの黒ごまマッシュ ひじきは、一度味をつけてからサラダと一緒に混ぜます。 ▼食材の産地
今日(11/16水)の給食 2011-11-16 12:34:34 | 日記 丸パン、ビーンズコロッケ、ゆでキャベツ、麦っこスープ ビーンズコロッケは、2種類の豆を使います。 大豆とひよこ豆です。 味は、大豆の方がこく、ひよこまめは、あっさりしています。 今日の給食材料の産地です。 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 しょうが…熊本県 キャベツ…東京都 セロリ、えのき…長野県 かぶ…千葉県 豚肉…千葉県