大沢窯日誌補足

大沢窯日誌補足

2016年04月30日 18時40分14秒 | LIFE

今年も筍シーズンが始まりました(^_^;)
大家さんの筍出荷(水煮)も本格的になりまして、時々(?)里山に筍運搬をする機会が増えました(^_^;)
この時期は『孟宗竹』の筍で、竹が太いので筍も大型です。肉厚で下部はやや歯ごたえがあるので、食べた気分になりますね。
実は筍は4月下旬~6月下旬と長いシーズン食べる事が出来る山菜です。
孟宗竹から始まり~淡竹(はちく)、真竹(カラタケとも言う)と続きます。私はどんな料理にも味付けしやすい真竹が好きですね。
筍欲しい方は注文にお答え出来るので、いらっしゃる方はお伝え下さい☆