我が家では、月に2回くらいギョーザを作って食べます。ウチではこれをギョーザパーティーと名づけてちょっとしたイベントになっています。皮は市販のもので、中身を作るのと皮で包むのは妻が担当。焼くのは私が担当します。ホットプレートで焼くのですが、今まではどうしてもこびりついてしまってうまくいきませんでした。
今回はどうすればこびりつかないか妻と話し合いながらやってみましたが、ご覧のとおり程よい焦げ目がついてプレートにはこびりつきませんでした。単純に油をひく量を増やしたのと、水気を飛ばした後にごま油を垂らしてもう一度焼く感じにしたらうまくいきました。
食べてみると、カリッとした焦げ目とジューシーな中身がなんとも言えません。ウチのギョーザの中身は野菜を多めにしているので、胃に負担がかからないのか何個でもいける感じです。トータル60個くらい作りましたが、家族4人で完食しました。子供たちもすごい勢いで食べまくっていました。次回が待ち遠しいです。