apple diary

If you want some fun - take Obladi Oblada !!

恵比寿のスズメは太ってる

2006年09月29日 | ジンジャー&文鳥

昨日は恵比寿の東京都写真美術館へ、
橋村奉臣の写真展を見に行きました。
2部構成になっていたのですが、
「一瞬の永遠」というテーマの写真は綺麗で、とっても面白かったです。

帰り道、天気が良かったので
ガーデンプレイスのベンチでお茶を飲んでいたら、
私の隣、ベンチの上にスズメがやってきました。
私から30cmも離れていない場所にです。
何か欲しそうにチュンチュン言って、今度は背もたれに飛び乗り、
さらに私のほうへ近づいてきました。

エサになるようなものを持っていなかったので、
しばらく観察していたら、諦めてどこかに飛んでいきました。

あんなに近くでスズメを見たのって初めてかもしれない。
ガーデンプレイスでは人間からエサをもらうことが当たり前で、
すっかり慣れてしまったんでしょうね。
その辺のスズメよりちょっと太り気味でした。
とっても可愛かったけど、これでいいのか?と
ちょっと複雑な気持になりました。



昨日はカメラを持って出なかったので~、
スズメの代わりにチッチとピッピの写真です♪

最近更新頻度が落ちています・・・。
コメントへのお返事や皆さんのところへ
遊びに行くペースものんびりのんびり・・・。
どうぞ気長にお付き合い下さい!

アップルタルト

2006年09月27日 | お菓子
 
昨日はどうも調子が悪くて、家でゴロゴロ。
天気も悪いし、気分もどんより。
このままではいけないわ!と、頑張ってアップルタルトを焼きました。

・・・でも自分自身冴えないときは、何をやってもダメですね。
生地がゆるすぎて、変な形になってしまいました。

見た目はともかく、
オーブンを開けた時の林檎とシナモンのいい香り!
私は生の林檎が食べられないので(アレルギー)、
お菓子にして大好きな林檎が食べられて満足でした。

お菓子って人を幸せにしますよねー。


ジャガイモ焼き

2006年09月24日 | 料理
 
いつも夜のうちに、次の日の朝ごはんのことを考えておくのですが、
最近夜は眠くて眠くて、そのまま力尽きてしまうことが多いです。
ダメな主婦です。

考えナシで起きた昨日、さあ朝ごはんにしようと思ったら、
ごはんと味噌汁以外、何もない。
冷蔵庫もカラッポ、肉も魚も、料理になるような野菜もない。

唯一あったのがジャガイモでした。

そういえば、実家で母がよく
「ジャガイモ焼き」を作ってくれたなぁ~と思い、
朝のメニューはこれに決定!

見た目はちょっとお好み焼きみたいですけど、
食感はモチモチしています。
マヨネーズとケチャップで頂きました。
おやつにもいいと思うなぁ~。

私は昔よく食べた味、なのですごーく美味しいと思うのですが、
他の人はどうなんだろう。
旦那は「美味しい」と言ってくれますが、私が言わせてるかな?


以下レシピです♪

・ジャガイモ 4個(皮をむいてすりおろす)
・玉子 1個
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2

全部ボールに入れてよく混ぜて、
フライパンで両面こんがり焼くだけ!



梨酵母でカンパーニュ

2006年09月20日 | 自家製酵母パン
 
梨酵母でカンパーニュを焼きました。
クープのところからさらに割れてしまい、ちょっと残念…。
なんでだろうなぁ。

さて、梨酵母ですが、
酵母をおこしているときから、干し葡萄酵母とは香りが違いました。
軽く酸味のあるような、ほんのり梨の香り。

こねているときは特に普段と変わりありませんでしたが、
パンが焼きあがってオーブンを開けたときに、
ふわぁっと梨のようなフルーティーな香りがしました。

酵母の育て方が悪かったのか、膨らみが少し弱い気がしましたが、
ほのかな酸味と目のしまった焼き上がりで、ドイツパンのような感じでした。

 軽くトーストして、
 玉子サンドとチキンサンド。
 今日の朝ごはんでした。





酵母でパンの風味が変わるなんて、ちょっとびっくり。
やってみなくちゃ分からないものですね。
変わった酵母は難しいけれど、めげずに挑戦していこうと思います!

パイ生地でシナモンロールクッキー

2006年09月20日 | お菓子
 
初めてパイ生地に挑戦しました。
シナモンとブラウンシュガーを巻き込んだ、ロールクッキーです。
渦巻き模様がカワイイ♪

売っているようなサクサクのパイ生地・・・とまではいきませんでしたが、
いつものクッキーと一味違う感じで美味しかったです。

レシピ通りに作ったら、かなり甘さ控えめ。
私としてはもう少し甘くても良かったかなぁと思います。

本当は明日会う友達にプレゼントするつもりで焼いたのですが、
人にあげるようなレベルには達していないような…。
プレゼントは次回のリベンジまでお預けです。

お菓子作りは難しいなぁ!
いい加減な性格がいけないんだろうな…。


マドレーヌ焼けました

2006年09月16日 | お菓子
 
今日は連休前に仕事を片付けるべく、パン作りにはぐっと背を向け
昼間は黙々とパソコンに向かっておりました。

夕方、仕事の方はとりあえず一段落、ということで、
今日はお菓子にしようと、マドレーヌを焼いてみました。

カップに対する生地の量がちょっと少なくて、
イマイチ迫力に欠けるマドレーヌとなりましたが、
素朴な味で、美味しかったです。

でもレシピに、「1個 134cal」って書いてあるんですよねー。
モリモリ食べてたら恐ろしいことになりますね…。




そしてこちら、本日の梨酵母です。
フタをあけると、「ポンッ!」と炭酸水の栓を抜いたような心地よい音。
そしてシュワシュワと、あとからあとから気泡が上がってきます。
写真でこの勢いが伝わるでしょうか?

明日からこの酵母をパンのためにおこしていこうと思います。
ああ、可愛い酵母ちゃん♪


パン焼きセラピー

2006年09月14日 | イーストパン
 
近頃、色々なことに行き詰まってる感があり
続く雨と肌寒い天気のせいもあって、
私の中に憂鬱の虫が住みついています。
普段は脳天気な私ですが、どうもネガティブになりがち。
1日ため息で終わってしまいそうになるので、
こんなんじゃダメ!とバカの一つ覚えのようにパンを焼いています。

何も考えず生地をこね、焼きあがったパンのにおいをかぐ。
それだけでなんだか心癒されます。どうしてでしょうね。
パン焼きセラピー、提唱しようかな~。

さて、今日は黒米のパンです。
黒米と黒ゴマ、全粒粉が入ってとっても香ばしい焼き上がり。
黒米をもう少し柔らかくしても良かったかなーと思いますが、
満足な味でした。



そして!
今日はクオカからペストリーボードが届きました。
大きくてこねやすいし、生地離れもいい。
見た目も可愛くて、これから大活躍しそうでーす!


黒ごまツイスト!

2006年09月13日 | イーストパン
 
今日はイーストで黒ごまツイストパンです。
こういうパンって、成型が楽しいですよねー。

バターロールの生地に
黒ごま・バター・ブラウンシュガー・ココアパウダーを挟み込みました。
サクッと香ばしいおやつパンです。

イーストってやっぱり発酵が安定してます。
最近自家製酵母でイマイチ上手に焼けないでいましたが、
今日のは味も見た目もなかなか良いんじゃないでしょうか。

次の酵母が出来るまで、イーストで
ちょっと変わったパンに挑戦していこうと思います!

自家製酵母 ベーコンエピ

2006年09月12日 | 自家製酵母パン
 
いやぁ~、エピ(稲穂)パンには見えないですねぇ~。
とってもキレの悪い稲穂。生地が柔らか過ぎました。

フランスパンの生地を応用してベーコンエピを作ってみました。
1次発酵の途中、ボールの中で丸めなおし
再び発酵する・・・っていう作業があるのですが
その間に夜のお散歩に出かけ、
予想以上に発酵が進んでしまいました。
2次発酵ではほとんど膨らまず、生地も張りがない。
焼き色も悪く、やっぱり過発酵だったのかなぁ。
食べた感じ、膨らみがイマイチで
ちょっとモチモチ感が強いパンとなってしまいました。

あ、でも味は良かったのですよ。
無添加ベーコンと粒マスタードを挟み込んでみました♪

フランスパンのように水分の多いパンは、
自家製酵母ではすごく難しい・・・。
元気な酵母を使って、再度チャレンジしたいです。

 今週の東京は秋の長雨の予報。
 気温もかなり低めなので、
 新しい酵母を仕込みました。
 秋の味覚、梨の酵母。
 甘みがあるからおこしやすいそうです。
 ちょうど今までのブドウ酵母がなくなったので
 次はこれでパンを焼く予定です!
 




秋はごはん

2006年09月11日 | 料理
 
お店でも新米を見かけるようになってきたこの頃。
秋はごはんが美味しい季節です。
というわけで、最近ごはんを炊くための土鍋を購入しました。
購入というか、スーパーのポイントが貯まったのでそれで交換♪

炊飯器とはやっぱり違いますね。
ふっくらツヤツヤのごはんがとっても美味しい!
今日のお昼は土鍋ごはんで混ぜご飯にしました。
鮭としめじとシソとごま。
残暑バテ中の私でも美味しく食べられました。

 おかずは前回パン教室で教わった、
 ゴーヤのソテーとついでになすのソテー。
 最近のお気に入りです。
 ゴーヤとなすは
 今朝旦那の実家から届きました。
 味が濃くて美味しい野菜です。


料理もお菓子も、秋の素材を使って作るのが楽しい季節。
私も旦那も太らないように気をつけなくちゃ!