鬼農 

2019 鬼農手作り生ずりこんにゃく   

 北日本は10年に1度の爆弾低気圧の影響で一気に冬到来

寒くなれば温かいものが欲しくなる

そう!鍋の時期です

群馬の鍋に欠かせない蒟蒻

全国生産量ナンバーワンの群馬蒟蒻

出来ました2019年生ずりこんにゃく

 今年度初の生ずりこんにゃく 良い出来です

刺身でも食べられるように作るので出来立てでもすぐ食べられます

モッチモチのプルンプルンのグニングニん

是非生芋で生ずりこんにゃくを作ってみてください。

 生ずりこんにゃくはかれこれ10年くらい作ってますが

作れば作るほどとても奥が深いものです。

 生ずりこんにゃくの作り方をプロの蒟蒻農家さんやこんにゃく製造者の方々に作り方を聞きましたが、

聞いたように何度も作っても何かが違うんです。

柔らかくしたり硬くしたりは簡単に調整できますが

モッチモチができないんです。

モッチモチ弾力を出すのがなんなのか?

芋分量、ゆで方、水やソーダの量、寝かせる時間、練る時間、練り方

ネットで作り方を見ても同じ事ばかり、YouTube見てもやはり違う

そしてやっと出来た

鬼蒟マニュアル!

面白いことに失敗から見つけ出した方法でした

自分は蕎麦が大好きなのですが、蕎麦並みに奥が深いように思えます。

皆様もこだわりこんにゃくを作ってみてはいかがでしょうか?

 

柔軟

鬼農


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