やっと予約とれた味の素工場見学。
京急 鈴木町駅へ下車徒歩1分。
今から約100年前にこの地で創業、
味の素の創業者の鈴木さんから、由来しているとか、鈴木町には、
住民いない・・味の素の工場だからだって、東京ドーム8個分の広さ
まず、丁寧な受付のあと、4面にうつるな広大な壮大な映像を5分みて
バスで5分、工場へ
ほんだし製造工場7階立て、
原料を上の階から加工して、下の階で包装して出荷という流れらしい。
選別して3種類に分けて蒸して、粉砕して、粒にして、包装まで全て機械で自動
検査は人間の目で
かつおを削って体験もあり
かつおは、豊富な資源だそう、資源管理に協力したり、カツオを無駄なく加工しているだそう
魚の餌にしたりとか、包装類も全て環境配慮
最後は、味の素を入れた味噌汁といれてないものの比較。
やっぱりいれると違う。
ほんだし入りのおにぎりも美味しかった。
お土産にクックドゥ、ほんだし いただいて
大変勉強になった工場見学
ありがとうございました。
京急 鈴木町駅へ下車徒歩1分。
今から約100年前にこの地で創業、
味の素の創業者の鈴木さんから、由来しているとか、鈴木町には、
住民いない・・味の素の工場だからだって、東京ドーム8個分の広さ
まず、丁寧な受付のあと、4面にうつるな広大な壮大な映像を5分みて
バスで5分、工場へ
ほんだし製造工場7階立て、
原料を上の階から加工して、下の階で包装して出荷という流れらしい。
選別して3種類に分けて蒸して、粉砕して、粒にして、包装まで全て機械で自動
検査は人間の目で
かつおを削って体験もあり
かつおは、豊富な資源だそう、資源管理に協力したり、カツオを無駄なく加工しているだそう
魚の餌にしたりとか、包装類も全て環境配慮
最後は、味の素を入れた味噌汁といれてないものの比較。
やっぱりいれると違う。
ほんだし入りのおにぎりも美味しかった。
お土産にクックドゥ、ほんだし いただいて
大変勉強になった工場見学
ありがとうございました。