【本日の献立】
白飯 2種類コロッケ 蒸しキャベツ ミニトマト 野菜のスープ
お楽しみの2種類コロッケの中身はカボチャとジャガ芋でした
カボチャの甘み、ジャガ芋のほくほくとした食感、どちらもとても美味しかったです。
さて、世の中はゴールデンウィーク真っ最中。
前半の連休には部活の大会なども連日行われていました。
最近、風邪をひいたり、体調を崩している人もちらほらと見かけます。
3日後には4連休が待っています。休む時はしっかりと休養をとってリフレッシュしてくださいね。
【本日の献立】
白飯 2種類コロッケ 蒸しキャベツ ミニトマト 野菜のスープ
お楽しみの2種類コロッケの中身はカボチャとジャガ芋でした
カボチャの甘み、ジャガ芋のほくほくとした食感、どちらもとても美味しかったです。
さて、世の中はゴールデンウィーク真っ最中。
前半の連休には部活の大会なども連日行われていました。
最近、風邪をひいたり、体調を崩している人もちらほらと見かけます。
3日後には4連休が待っています。休む時はしっかりと休養をとってリフレッシュしてくださいね。
【本日の献立】
三色丼 ひじきと大豆の炒め物 豆腐とワカメの味噌汁
ひじきと大豆。和食を代表する栄養が豊富なの食材です。
本年度より、“いただきます”の前コメントを給食委員会で作成します。
献立や食材の特徴を理解して食べると、味わい方も変わります。食べながら品目数を数えてみるのも楽しいですね。
【本日の献立】
フレンチトースト 鶏肉のマスタード焼き ホウレン草スープ キウイ
甘い香りに誘われて、ぺろっとたいらげてしまいますが、
バターに牛乳、たまご、砂糖を材料とした、意外と高カロリーのフレンチトースト。
スパイシーな鶏肉のマスタード焼きとよく合いました。
今夜の夕飯は、脂質の少ない和食系(納豆・イワシなど)がおすすめです。
【本日の献立】
白飯 サケの若草揚げ シシャモのカレー揚げ 白菜の香り漬け どさんこ汁
本日は、ししゃも、サケ、どさんこ汁など、北海道の食材を扱ったメニューが並びました。
どさんこは“道産子”と書き、「北海道で生まれたもの」を意味します。ちなみに“江戸っ子”は東京生まれ、“浜っ子”は横浜生まれを指します。郷土愛を感じる言葉ですね。
【本日の献立】
ジャージャー麺 モヤシと小松菜のナムル 杏仁豆腐
炸醤(ジャージャー)と書きます。肉味噌を指すそうです。
肉味噌にたっぷり含まれた筍の旬は春から夏にかけて。体に溜まった毒素を排出する効果があります。
収穫の時期を逃せばすぐに竹へと成長し、食べることができなくなります。しかし、成長の早さとは裏腹に、竹の寿命は百年以上とも言われています。
そう振り返ると、筍が生命力溢れる食材に見えてきますね。
【本日の献立】
チキンライス ベークドポテト 洋風卵スープ
スパイシーなチキンライスと、ポテトの甘味。バランスがとても良く、美味しくいただきました。
かつては洋食の代名詞ともうたわれたチキンライス。子どもたちはたくさん食べて満足そうでした。
大人の舌には、いつぞやを思い出させる“懐かしさ”が隠し味です♪
【本日の献立】
筍ご飯
鰆の西京焼き
モヤシの礒和え
豆腐と菜の花のすまし汁
魚偏に春と書いて鰆(さわら)と読みます。
季節を感じますね。
春があるなら、夏、秋、冬もあるのでしょうか?
気になったので調べてみました。
魚偏に夏で「わかし」
魚偏に秋で「かじか」
魚偏に冬で「このしろ」
と、それぞれあるようです。
どのような魚か気になったら、ぜひ調べてみてください。
【本日の献立】
肉うどん
大豆とジャコの甘辛揚げ
オレンジケーキ
「畑の肉」とも称される大豆。
大豆には、たくさんの栄養素が凝縮されています。
枝豆や、冷奴、厚揚げなども、もとは大豆。
様々な形に姿を変える大豆をしっかり食べ、体調を整えていきましょう。
【本日の献立】
白飯
豆腐ハンバーグ
モヤシの和風サラダ
ジャガイモの味噌汁
今日は和風のメニューでしたね。
豆腐ハンバーグはやわらかく、味噌汁のジャガイモは適度な硬さで、様々な食感が楽しめたのではないでしょうか。
【本日の献立】
二色サンド
ミートボールのクリームシチュー
グレープゼリー
今日のクリームシチューは野菜たっぷりでした。
春キャベツやブロッコリーなどのたくさんの野菜。
暖かい日々が続いていますが、今日のシチューはとてもおいしくいただきました。
【本日の献立】
鶏の照り焼き丼
大根とキュウリの即席漬け
具沢山味噌汁
清見オレンジ
新年度が始まって約一週間。
一年生のみなさんは、そろそろ学校生活にも慣れてきたでしょうか。
さて、今日から部活動の仮入部期間が始まります。
部活動を楽しみ、学校生活を充実させるためにも、食事は大切です。
今日の具沢山味噌汁のように、様々な食材をバランスよく食べられるといいですね。
【本日の給食】
・揚げパン ・パインパン ・ポテトニョッキ ・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は学校給食で不動の人気メニュー揚げパンでした。
給食準備でパン缶を開けた1年生から「なんだ~小さい!」と
声が聞こえてきました。
今度は大きな揚げパンにするから許してね(笑)
【本日の献立】
・ポークカレー ・ハニーサラダ ・アップルゼリー ・牛乳
ハニーサラダは御成門中で一番人気のサラダです。
1年生はハニーサラダをはじめて食べる人もいたのではないでしょうか?
今日の御成門中人気のサラダは如何でしたか?
【材料 4人分】
ジャガ芋 大1個
人参 40~50g
キュウリ 1本半
☆サラダ油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆塩 2つまみ
☆はちみつ 小さじ2
☆洋辛子 小さじ1/2~1
学校では粉の辛子を使っています。家庭ではディジョンマスタードで代用できます!
ドレッシングは自分の好みで調整してくださいね。
【本日の給食】
・ミートソーススパゲッティ ・キャベツとブロッコリーのグリーンサラダ
・シューアイス ・ジョア(プレーン)
☆給食委託業者が㈱NECライベックスに変更になりました。
いよいよ新学期の給食がはじまりました。
春休み中に崩れた、食のリズムなど早く取り戻し、元気に一学期を
過ごしましょう。
さて、アレルギー食対応についてですが、毎年「学校生活管理指導表」
を提出していただくことになっておりますのでご理解のほどよろしく
お願い致します。