【本日の献立】
セレクト給食
本日はセレクト給食でした。主食のパン、デザート、飲み物は、事前にそれぞれ3種類ずつの中から自分が選んだものをいただきました。写真とは異なりますが、私は、メロンパン、リンゴゼリー、オレンジジュースを選びました。フルーツ系で揃えてみたのです。やはり、自分で選ぶと楽しいですね。今日は残菜もいつもより少なかった気がします。
【本日の献立】
セレクト給食
本日はセレクト給食でした。主食のパン、デザート、飲み物は、事前にそれぞれ3種類ずつの中から自分が選んだものをいただきました。写真とは異なりますが、私は、メロンパン、リンゴゼリー、オレンジジュースを選びました。フルーツ系で揃えてみたのです。やはり、自分で選ぶと楽しいですね。今日は残菜もいつもより少なかった気がします。
【本日の献立】
白飯
八宝焼き
生揚げと野菜の味噌炒め
長葱のすまし汁
今日のすまし汁、おいしかったですね。すまし汁は、もともと、しょうゆが普及した近世中期からはしょうゆ仕立てにすることが多くなったようですが、それ以前はみそ汁の上澄みを指す言葉だったようです。料理にも、言葉にも歴史がありますね。さて、明日はセレクト給食。みなさん、自分が選んだメニュー、覚えていますか?
【本日の献立】
バターロール
ラザニア
クリームチーズ入りカボチャサラダ
グレープゼリー
パッ!と目を惹く鮮やかな黄色、カボチャサラダ。皆さん、カボチャサラダはお好きですか?この記事を書いている私、正直に言うとちょっと苦手なんです、カボチャサラダ。レーズンは好きだけれど、カボチャのもそもそした感じがどうにも。ですが、今日のは食べてビックリ。カボチャ特有のもそもそした感じがほとんどなく、とても食べやすかったのです。「クリームチーズ入り」どうやらこれがポイントだったようですね。私のようにカボチャが苦手な人でも食べやすいようにとの工夫なのかなと思うと、栄養士さんのアイデアや、それを実現すべく調理してくださった方々に感謝です!
【本日の献立】
五目いなり寿司
シシャモのカレー揚げ
すいとん
みかん
昨日のメニューとは一転、今日は「和」を感じます。
食べやすいサイズながら具だくさんの五目いなり。カルシウムたっぷりのシシャモ。冷えた体も温まるすいとん。そして、ビタミンCたっぷりのみかん。栄養たっぷりのメニューで、子供たちの会話にも花が咲いていました。
給食を通して、楽しい「輪」が広がるといいですね。
【本日の献立】
フレンチトースト
ラ・フランス
ポテトのニョッキ
グリーンサラダ
いよいよ期末テストが始まりました。3年生にとっては言うまでもありませんが、2年生、1年生にとっても2学期を締めくくる大切なテストですね。土・日と、寝る間も惜しんで一生懸命勉強していた人も多いようですが、少し体調が悪そうな人もいて、心配になりました。
さて、今日の給食ではラ・フランスをいただきました。皆さん、ラ・フランスですよ、ラ・フランス!言葉の響きもなんだかオシャレですが、味もまた格別でしたね。テスト勉強で疲れた頭を癒してくれるような、上品な味わいでした。
残り2日間、きちんと食べて、テストでベストを尽くしましょう!
【本日の献立】
・白飯 ・サケの照り焼き ・小松菜とコーンのソテー ・豚汁
やはり秋は豚汁とサケです!体が温かくなって、いろいろな具材と栄養を摂れる献立です。
また、小松菜の緑とコーンの黄色が全体の色合いを引き立て、食欲をかき立てます(^^)/
秋は実りの季節!いろいろな食材が旬を迎えます。給食が楽しみです!!
【本日の献立】
・照り焼き丼 ・かぶときゅうりの即席漬け ・具たくさん味噌汁 ・牛乳
学校給食では、年に2回食材の衛生検査を行っています。
今日の検査対象食は、かぶときゅうりの即席漬です。給食では、生食で提供できる野菜が大根・カブ・トマトのみです。安全に提供できているかのチェックをこの検査で行っています。
この検査は港区の小・中学校で一斉に行われ、食材や調理法が安全であるかの検証を区全体で行っているため、安全でおいしい給食が提供できています。
【本日の献立】
・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ポテトとウインナーのスープ ・グリーンサラダ ・牛乳
グラタンはどの学年を通しても残菜が少ないメニューの一つです。他の献立もこれくらい残菜が少ないと嬉しいのですが。
さて、このところ寒い日が続いているので、ご家庭でも温かい食べ物が食卓に多く並ぶようになってきたのではないでしょうか!温かい食事をして、体を温めて一日を終えるようにしたいですね。
【本日の献立】
・ほうとううどん ・鶏天 ・柿 ・牛乳
毎月19日は食育の日です。御成門中学校では、食育の日に各地の郷土料理などを提供しています。今日は、山梨県の「ほうとううどん」、大分県の「鶏天」です。
郷土料理は、各地域で採れた食材で、その土地にあった食べ物として作られ、食べられてきました。歴史や文化として、その地域の食生活とともに受けつがれています。
学校給食にも、郷土料理や伝統的な食文化を受けついだ献立が取り入れられています。皆さんも郷土料理について理解を深めるようにしましょう。
【本日の献立】
・わかめご飯 ・肉じゃが ・華風かき玉汁 ・黒糖蒸しケーキ ・牛乳
肉じゃがは、関東と関西で使うお肉が違います。例外はありますが、関東では豚肉、関西では牛肉が主流となっています。私は西の生まれで、家の肉じゃがは小さい頃から牛肉でした。牛肉で作る肉じゃがはコクと旨みがあり少し濃い仕上がりに、豚肉で作る肉じゃがはまろやかな感じに仕上がります。中学校ではもちろん、予算の関係もありますが豚肉の肉じゃがです。私の好みは牛肉ですが、皆さんのご家庭ではどんな肉じゃがですか?
【本日の献立】
・キムチチャーハン ・もやしのナムル ・トックの中華スープ ・牛乳
明日は体育の全国大会研究発表会のため時間割が変更になっています。また、給食もありませんのでご家庭で昼食の用意をお願いします。
今週は寒い日が続いております。寒い日には温かいスープは嬉しいものです。今日は韓国の餅、トックの入ったスープです。トックは、日本の餅とは違い煮込んでもベタベタせず、程よい食感を味わう事ができますこの食感、子ども達にも好評でした!
【本日の献立】
・親子丼 ・白菜のゆかり漬 ・けんちん汁 ・牛乳
給食は5月~10月の間、安全上規制されているメニューがたくさんあります。11月になり親子丼などのメニューが給食で出せるようになりました。親子丼などは、子ども達も大好きなメニューなので、もう少し出せるとよいのですが・・・安全第一なので仕方ないですねぇ~
【本日の献立】
・フィッシュバーガー ・豆のカレー風味サラダ ・クリームスープ ・焼きリンゴ ・牛乳
子ども達の苦手な豆を、今日はカレー風味にして出してみました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこ豆は豆の中でも苦手な生徒が多いです。私はひよこ豆のホクホクした食感が大好きなのですが、そうした食感が子ども達は苦手なようです!
ひよこ豆は食物繊維やミネラル類を豊富に含み、便秘の解消や丈夫な体をつくる効果が期待されています。通常豆をゆでる時は水でゆでますが、今日は昆布と一緒にゆでて、風味や香りなどを豆に含ませました。
【本日の献立】
・ハンバーグマッシュルームソース ・マッシュポテト ・野菜のスープ
今日は御成門中で人気のハンバーグにマッシュルームソースをかけました。マッシュルームはいつも生徒には不人気の食材なのですが、今日みたいにして出すと残菜が少なくなります。本来は素材そのものを好きになって欲しいのですが、体に入らないことには栄養になりません。嫌いな食材を子ども達の食べやすい形にして出すということも日々考えなくてはいけないのが給食です。子ども達が給食を毎日残さず食べて、元気に活動できるよう給食でお手伝いができれば嬉しいです。
【今日の献立』
ちゃんぽん風あんかけそば
大豆とジャコの甘辛揚げ
杏仁ゼリー
人気の大豆とジャコの甘辛揚げですが、今日の食感はいつもと違う!栄養士さんに聞いたところ、いつもは事前にジャコを空入りするのですが、今日は揚げていたそうです!かくも食感や風味に差異があるのかと驚くとともに、人の感覚の鋭さにも驚きです(^^)/
今日は小学生の体験入学の日です。中学の授業を受け、部活まで体験をします。どきどきはらはらの一日だと思います!来年の入学式には一段と頼もしくなって、再会できるのを楽しみにしています\(^^)/