*On The Couch*

仕事に出逢いに激動のNY生活→結婚と転職と渡米準備の東京生活→そしてDarlingと挑む次なる新境地は、Texas!!

早いもの勝ち?

2007-08-30 20:41:59 | life in Texas
犬友達がマールを迎えに来て、あっという間だった1週間のお泊まり保育も終わり。マールが帰るときはピーピー鳴いてた Moxie だけど、ダーが帰ってきたら思いっきり甘えてました。やっぱり自分だけに注がれるアテンションは最高なのかな?

友達は東海岸まで AA(American Airline)で行ったんですが、帰りに面白いエピソードがあったらしい。ダラス乗換えでダラス空港に着くと、次のオースティン行きが決行になっていました。その前のオースティン行きも決行になっていたらしく、Stand by で待っている人が300人以上。

じゃあ、その次の便で待とうと乗れる可能性があるか聞いても、分かりませんと言われるだけ。3本次の便で数人の名前が呼ばれ始まったところで、AA のシステムがダウン。。。そして出されたアナウンスメントは
「誰でも先にチェックインした人が乗れます!!」

ドドーっと人が押し寄せて大変なことになったそうですが、友達は旦那さんが走ってその便に乗れたそう。JP mom が今度こっちに来るのは AA で予約済み。英会話よりも瞬発力を付けておいた方が良さそう?!

パパラッチか?!

2007-08-26 21:13:36 | our dog/Texas
私がキッチンへ行くとキッチンアイランドの周りをグルグル、トイレに行けばドアの前でウロウロ、2階に上がれば駆け足で追ってくる。キラキラした4つの目、敏感な2つの鼻、そしてパタパタと音を立てる8本の手足。。。まるでパパラッチのように Moxie とマール兄さんが私の後をついてきます(笑)。

犬友達夫婦が1週間ほど東海岸の方へ出かけるので、木曜日からマールが我が家にお泊まり保育中。クレイト、ご飯、おやつ、お気に入りのクッション(Moxie と全く同じ、COSTCO で買ったもの)など全部を持って、ベストフレンドの Moxie と24時間一緒♪

仲良しの2頭なので喧嘩の心配はしていなかったけど、いくら遊び相手がいても私たちのアテンションも欲しいのね。2頭で絡まってレスリングしたり追いかけっこしたりしてるけど、どちらかがダーか私のところに来ると、もう1頭もやってきて一気に賑やか。ダーが会社から帰ってきたときは、私を押し退けて2頭で激しくお出迎えしてたし。

体が大きい2頭だから(Moxie:24kg, マール:29kg)私も気をつけないと追突されて転びそう。。。Moxie はショートヘアーでそんなに抜け毛が激しくないからいつもは目につかないけど、2頭が遊んでいるとキッチンとダイニングの白っぽいタイルは黒い毛がフサフサしてる。まっくろくろすけみたいに。今日掃除機をかけたけど、あっと言う間に元通り。。。

でも思いっきり遊べる仲間がいて運動量も半端ないので、総合的にはお泊まり保育はプラスだと思う。2頭とも絶えずハッピーでシッポを振ってるし。こんなマールを見ると、私たちが Moxie を預けないといけない状況でも、安心して友達夫婦のところにやれるのかな~って思った。

一気に賑やかになった我が家。もう少し、可愛いパパラッチに付け回されることになりそうです☆

ハナニラ

2007-08-23 22:00:32 | cooking
初めて『花ニラ』を食べました。普通のニラよりも固めでしっかりしていて、匂いはにんにくの芽みたい。ネットで食べ方を検索したら、基本的には普通のニラと同じように食べれるようだったので、牛肉とにんにくをたっぷり入れて、ナンプラー、塩、胡椒で味付け。見た目、ニラレバみたいですね。

お花の部分(写真で黄緑のお豆っぽく見えるのがソレです)は、その他のニラ部分と味は変わらないかなぁ。シャキシャキの歯ごたえが残って、ニラよりも "かさ" が減らないし良い感じ。ベトナム系の味付けにダーも大満足でした♪

白玉だんご

2007-08-22 12:14:14 | cooking
友達と家でランチすることになって、デザートは久しぶりに『白玉クリームあんみつ』なんてどう?と盛り上がった。友達がもちこを買ってきてくれたので、コネコネして白玉作り開始。

バニラアイスがあると思ってたのに、あったのはストロベリークリーム、バナナナッツ、チョコレート・・・一番バニラに近そうなストロベリークリーム(笑)と白玉、それからアンコをのせていっただっきまーす!!!

1年以上振りに食べる白玉、激ウマ!!耳たぶくらいの堅さになるまで・・・って粉を足したり水を足したりして作ってたら大量にできちゃったから、今日はアンコと一緒に。こっちで切り餅って以外に高価なんだけど、もちこは安い(一箱$1とか)。これから、もちこメニュー増えちゃうかも♪

もうすぐ1歳

2007-08-19 17:33:23 | our dog/Texas
Moxie が来週1歳になります。生後7週目で我が家の一員になってから、もう10ヶ月も経つんですね。大きくなってもおちゃめでスウィートな性格はそのままです。ウェブで見つけたワンコ用ケーキのレシピを参考にして、私が作った誕生日ケーキ↑。Paw(足)の型は紙を切って手作りしました。
誕生日当日は仲良し犬友達が出かけてしまうので、今日みんなでとある Creek(小川)へ遊びに行って来ました。
私は人用にサンドイッチ、グレープなども用意。友達はサラダと人用ケーキを準備。
車を停めてから7-8分、こんなハイキングコースの様な道を歩いて行きます。生い茂った木々が太陽を遮って、外にいるのに汗ばむこともありません。
水が見えた途端、居ても経ってもいられない犬達は、小川へジャーンプ!!
写真では分かりづらいけど、水が絶えず流れているのでキレイ。水深は 20cm-180cm と、ワンコも子どもも大人も楽しめる♪
私も暑さに負けて首まで水に浸かっていましたが、小川の流れが気持ち良かった~。
なんとなく泳ぎ方が上手くなってきたような、なっていないような・・・ 
何度も飛び込んでボールを追って、たくさん泳いだから、今日はぐっすり眠れるね。
Moxie は私にとって初めてのワンコ。ペットオーナーになること、真っ直ぐな感情表現、彼女から学ぶことは多いです。彼女が我が家に来てから私たちの生活に笑いが増えて、再び始まった異国生活を支えて貰っているんだなぁ。これからもみんなで成長していきたいです。
Happy birthday, Moxie.


久しぶりにグリル

2007-08-17 22:33:07 | life in Texas
最近100F越えが続き夜になっても暑いので、しばらくグリルはしていませんでした。ストームが過ぎ去って、ちょっぴり涼しい(85F/29.5℃)夜、友達が「グリルしよ~」と誘ってくれました。

バーガーの材料は全てあるとのことだったので、私はほうれん草のサラダとパナップルを持参。我が家ではバーガーにパイナップルが必須になってきました。旦那さん達がポーチでグリルしてくれたので、女性陣はエアコンの効いた室内で待機♪こんな時、女に産まれて良かったって思っちゃう(笑)。

トマトの下に焦げて見えるのは、パイナップル。切ってみたら甘みがまだ足りない感じだったので「良く焼いてね」と言ったら、焦げ焦げに・・・でも甘くなって美味しかった☆肝心のお肉はとろけたチーズで隠れてます。

周りに大きさを比較するものがないので分かりにくいけど、このバーガーは CD サイズ。Burger King のサイズで、モスバーガーの2倍はあるヘビーなもの。日本に一時帰国したら、全てのご飯が少なく感じるんだろうなぁ・・・ Everything is bigger in Texas ですから!!

想像できない料理

2007-08-14 18:52:29 | life in Texas
以前にも行った事のあるブラジリアンレストランへ行ってきました。今回初めて来る友達も一緒だったので、ウエイターの兄さん(物腰柔らかなイケメン、アイコンタクトしまくり☆)に彼のお気に入りを聞いてみました。

日本のメニューは写真があって、食べた事がないものでも見た目から判断して何をオーダーするか決められますよね?でもアメリカの殆どのレストランはメニューに写真なし。アメリカン、イタリアン、タイなどは料理の想像がつくけど、ブラジリアンはさすがに何度英文を読んでもイメージが湧きません。英文自体は理解できるんだけど・・・

私ともう一人の友達は、Bobo de Camarao というジャンボシュリンプのアントレを注文。かなり想像とかけ離れたものが出てきました。スパイシーなソースと歯ごたえの良い野菜、それにパラパラのライスがとっても美味しかったんですけどね。Yukka というお芋のフライも忘れずにみんなでシェアしました!!

どんな食べ物が出てくるのか分かって注文するのも安全ですが、こうして未知なる料理を味わうのもまた楽しいです。ご馳走さま~♪

ついに来たかも。。。

2007-08-12 20:12:16 | life in Texas
雨が多くて例年より涼しいオースティンは、もう過去の話。
ついにトリプルデジット(100F=37.7℃)超えの日々・・・ 今日はダーと買い物へ。車で移動だから炎天下の中歩くのは、駐車場からお店までの数十秒とか長くても1分。でもヒーターから出てきたような風が顔に当たって、腕とか足とか出ている部分はジリジリと焼けてきて、頭がクラ~っとしちゃう (>_<)。

それでも湿度が高い東京の夏よりはマシかも。102F(38.9℃)を見ても「あ、今日もそんなもんね」なんて思う時が来るのだろうか・・・去年オースティンに辿り着いた数日後に110F(43.3℃)を経験したけど、今年はそんな数字に出逢いませんように。

ボート買います?

2007-08-11 09:03:55 | life in Texas
先日 Costco に買い物に行ったときのこと。駐車場スペースを埋めている車、じゃなくってボートが・・・他の車の間に普通に並んでるし。

オースティンは川も多いし、ガレージが空いてる時にボートがちらりと見えるお家も見かける。フリーウェイでもピックアップトラックでボート引いてるのも珍しくないしね。でも、Costco で買っちゃうのかな?やっぱりリテール価格でお安いのかしら?!

激うま、フリッツ

2007-08-09 08:48:00 | life in Texas
この前、友達夫婦と行ったイタリアンレストランで、みんなでシェアしたこのフリッツ(フライドポテト)。パルメジャーノレッジャーノとパセリ、塩、胡椒がしてあるんだけど、めっちゃ旨かった!!!イタリアで食べた事はないんだけど、意外にもフリッツって有名なのかな?
*追記:パルメジャーノレッジャーノと書きましたが、グラーナ・パダーノ(イタリア各地で作られる牛乳が原料の硬質チーズ。パルミジャーノ(parmigiano)と大変よく似ているが製造基準が緩くパルミジャーノの熟成期間が最低2年に対しグラーナ・パダーノは15~18カ月)でした。。。

Belgium fry ってベルギーのフライドポテトは有名で、NYにも専門のお店があって何度か行った事がある。ベルギー人の友達の Suzy のところに行くと、毎回旦那さんが美味しいお店(と言うよりはスタンド)に連れて行ってくれた。ケッチャップではなくて、必ずマヨネーズなんだよね~。あとフレッシュオニオンのみじん切りがトッピングされてるの。あそこに住んだら、かなり危険だと思う旨さ(笑)。

イギリスの chips とか wedges も好き。絶対、モルトビネガーと塩で食べます。そう考えると、ケチャップで食べるのはとてもアメリカ的なのかしら?色んな国でポテトを揚げてるけど、それぞれ切り方も食べ方も違って面白いな~。もちろん全部旨いなぁ♪と思いつつ、イタリアンなフリッツを奪うように食べたのでした。。。