晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

家族でスキー(1)

2006-02-13 | 食べ物/food
今週は家族スキー。 場所は会津高原だいくらスキー場。 会津方面だったら、私だけなら絶対高畑スキー場なんだけど、 上の子(初心者)と下の子(幼児)がいるので、緩斜面があって 託児所があるだいくらスキー場になったわけだな、ウン。 施設の整った関越や猪苗代方面という選択肢もあったけど、 混雑がまったく予想できないので、逆の意味で混雑度が 予想できる(爆)会津を選択。 途中、ハンタマの前を通り過ぎるわ . . . 本文を読む
コメント

いただきますと拝金主義

2006-02-10 | 食べ物/food
今朝、ラジオで聞いてびっくりした。 小学生の親から、『給食費を払っているのだから、給食のとき"いただきます"と 子供に言わせるのは辞めさせてもらいたい』という申し出があったというのだ。 詳しいいきさつや深い背景などがありそうな気がするが、聞いただけで判断すると 日本人の拝金主義もここまで来たか、とあきれ果てる。 給食に対する代価を払っているのだから、礼をする必要なんかない、ということが まかり通 . . . 本文を読む
コメント (2)

七つ道具

2006-02-07 | ノンセクション
楽しい時間が明けたら、仕事をしなくちゃならないのが貧乏リーマンの運命(さだめ)。 昨日のTV番組のように、美女をはべらして地中海をクルーズ、なんてことは 今夜の夢だけにしておこう。 さて電卓。 リーマンにはきっても切れない小道具。 電卓はSHARP製に限るね。 海外メーカのものはもとより、国内メーカ(今はほとんど残ってないけど)でも 飛びぬけて使いやすい。 『機能が充実』とか『表示が見やすい』と . . . 本文を読む
コメント

スキーに行ったのだ(エピローグ)

2006-02-07 | くだまき
( ̄ロ ̄;||| たっ、体重が増えてる! アレだけたくさん運動したのにっ! アレだけ摂生してゲレ食を食べないようにしたのにっ! アレだけご飯の変わりに流動食で我慢したのにっ! スキーのばかっ!俺のばかっ! もうスキーなんか、スキーなんか、...今週末まで我慢してやるっ!! > 各スキー場ゲレ食関係者の皆様へ ゲレ食がとっても高カロリー・高コストで困ってしまいます。 千キャベツとか茹でモヤ . . . 本文を読む
コメント

スキーに行ったのだ(4)

2006-02-06 | ノンセクション
翌日は宮城蔵王えぼしスキー場へ。 ゴンドラ運行開始の頃に到着。 もう一本リフトを乗り継いで、さっそく最上部へ。 風が強いものの、天気はピーカン、気持ちいい。 ここはファミリースキー場のせいか、非圧雪バーンがあまり荒らされてないのが嬉しい。 雪質もこのスキー場としてはかなりイイ。 毎年この時期に来てるけど、ここ数年では最高だ。 ...その分寒いけど。(>__ . . . 本文を読む
コメント

スキーに行ったのだ(3)

2006-02-06 | お酒/drink
夜は当然飲んじゃうでしょう! 宮城蔵王の某自家製ソーセージ屋(バレバレ?)でビールをば。 ビールはエルディンガー。ちょっとオサレなグラスで気取ってます。 これがまた美味いんだ。 おおっと、このビールは注ぎ方によって味が全然違っちゃうから、 上手い人に注いでもらったほうがいいですよ。 私はお店の人にお任せ... 写真は焼きソーセージ。 アツアツに焼けたソーセージが、プリッと口の中で皮がはじけて . . . 本文を読む
コメント

スキーに行ったのだ(2)

2006-02-06 | 買い食い
道中の買い食いもスキーの楽しみのひとつ。 前沢SAの『前沢牛ホットドッグ』。 ん~、はっきり行って普通のホットドッグでした。(ーー゛ つ~か、豚肉だろ、これ。 . . . 本文を読む
コメント

スキーに行ったのだ(1)

2006-02-06 | お酒/drink
年に一度の男だけの『ムフフ』のスキーツアー! 待ちどおしかったぁ。 お互い家庭を持っちゃうとなかなか、ネ。 などという所帯じみた会話を忘れていまうほど、はじけて遊ぶのだ。 初日は夏油高原スキー場。 ここはいわずと知れたパウダーの宝庫。 コースはどの斜面も似たようなモンで、正直言って面白くない。 このスキー場に行きたい!と言わせる唯一の売りは、パウダーだ。 豪雪地帯なので当然寒い。ホントーに寒い . . . 本文を読む
コメント

イカの塩辛

2006-02-01 | 食べ物/food
先週末、那珂湊に魚を買いに行った。 本命は、この季節に茨城といったらこれでしょう、のアンコウ。 アンコウの切り身が4人前で\1,800前後といったところ。 これはどぶ汁にしていただいた。 でも、どぶ汁にするのには、パックの肝だけじゃちょっと足りなかったかも? 肝のみ\1,000前後を買い足して、半分をどぶ汁の出汁に、 もう半分を蒸してアンキモにするのが正解だな、きっと。 さて、うろつくと店頭にや . . . 本文を読む
コメント