さて、チーズ二発目。
ババリアブルーです。白カビとアオカビの良いとこ取りをしたというキャッチコピーにつられて購入。
味はとってもマイルドでたべやすく、白カビ8割アオカビ2割といったところでしょうか?
ただ普通の白カビよりも香りがやさしく味が濃厚(というより、味が香りに勝ってる?)なので、逆に『カマンベールの香りが苦手』という人はとっつきやすそう。
さて、ウィスキーとの相性はというと...ちょっと良くないです。(^^;
味も香りも負けちゃうんですよね。不味くはないんだけど...。
ということで、ちょっといたずらして醤油せんべいに乗せてみました。
これが意外とイイ(・∀・)!
醤油の香りにチーズの濃厚さが加わって、これならウィスキーにバッチリ。
非常に楽しめました。また買おう。
ババリアブルーです。白カビとアオカビの良いとこ取りをしたというキャッチコピーにつられて購入。
味はとってもマイルドでたべやすく、白カビ8割アオカビ2割といったところでしょうか?
ただ普通の白カビよりも香りがやさしく味が濃厚(というより、味が香りに勝ってる?)なので、逆に『カマンベールの香りが苦手』という人はとっつきやすそう。
さて、ウィスキーとの相性はというと...ちょっと良くないです。(^^;
味も香りも負けちゃうんですよね。不味くはないんだけど...。
ということで、ちょっといたずらして醤油せんべいに乗せてみました。
これが意外とイイ(・∀・)!
醤油の香りにチーズの濃厚さが加わって、これならウィスキーにバッチリ。
非常に楽しめました。また買おう。
本当に、アルコール飲めない都市が1年遅くなるってこと、残念に思えてきました。
『これを買いたい』と思って買っているチーズはロックフォールぐらいなモノで、それ以外はお店にいって美味しそうなものを...
ウォッシュタイプだけは『まだ修行が足りない』と思って遠慮してますが(笑。
..だもんだから、一度『美味しいな』と思ったチーズを後日探そうと思ったら大変。
名前を覚えてないから『こんなパッケージだったような...』とかすかな記憶を頼りに悪戦苦闘。
同様なことはお酒にもいえまして、知識も記憶力もないので(?)失敗を繰り返してます ハズレ~ (T~T;)
でも、思わぬい出会いがあったりして、またそこが楽しい。
ところで、お酒がまだダメでしたら別なことで極めてみませんか?
個人的な思いですが『カンヅメ』などは結構ハマルかと..
缶詰ですか??へ~~。例えば?
果物とか、オイルサーディンやアンチョビーなどの魚系も品揃えのいいところに行くと、みてるだけで楽しめますからね。
私はけっこう萌えます。
缶詰は検疫がゆるい(?)から、生では見られない果物とかあるかも...?