
包丁を砥いでみました。
いわゆる割込み包丁。
ステンレスの包丁もいいけど、歯はやっぱり鋼がいい。
歯を立てたときの、スッという入りが違う(と思う)。
かといって、和包丁ではメンテが大変。
なので、割込み包丁。
これなら錆びにくい(錆びないわけではない)。
素人が砥ぐので、まさに付け焼刃。
すぐに切れ味が落ちるけど、そのときはまた砥げばいいさ。
いわゆる割込み包丁。
ステンレスの包丁もいいけど、歯はやっぱり鋼がいい。
歯を立てたときの、スッという入りが違う(と思う)。
かといって、和包丁ではメンテが大変。
なので、割込み包丁。
これなら錆びにくい(錆びないわけではない)。
素人が砥ぐので、まさに付け焼刃。
すぐに切れ味が落ちるけど、そのときはまた砥げばいいさ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます