ギョウザに何をつけるか。
日本人としては、醤油系のものをつけるのは当然としても、
それにラー油、酢といったところでしょうか。
さて、酢はともかく、ラー油ははたしてギョウザにあってるでしょうか。
ギョウザを食べるたびに思う。
ギョウザって、焼き上がりはけっこう油っこくて、
特にお外で食べるギョウザは、仕上げに油をまわしかけるお店が多いので
それにラー油を追加で付けるとギトギトしすぎちゃって
ギョウザの味が全然なくなっちゃうと思うんですよね。
お家ギョウザはお家ギョウザで、外よりも量を食べるので、
ラー油だとやっぱり重いんですよね。
まあ、私が歳のせいもあるんですけど、最近はギョウザにラー油はつけませんね。
で、ここ3年ぐらい自宅でギョウザの薬味をいろいろ試してる。
ちなみにベースはポン酢で固定。
生醤油だとしょっぱすぎるし、酢よりも優しい酸味がいい。
ラー油・・・やっぱり油っこい。特に味の薄いお家ギョウザだと、
完全にラー油の味が勝っちゃう。
和からし・・・悪くない、けど良くもない。
シューマイと和からしほど合っているとは思わない。
ゆず胡椒・・・一時、ちょっとハマりました。けど、ちょっとしょっぱいんですよね。
わさび・・・これは生醤油と。これも悪くないけど、なんか違和感のある味。
わさびが勝っちゃってる感じですかね。
なお、マヨとケチャップは最後の手段として、試してない。
というか、これを付けたらかーちゃんに激怒されそう・・・(^^;
どれも決定打にならない状況が続いていて、これって結局、ポン酢のみでいいんじゃないか?
っていうところに落ち着きかけていたところ・・・
タバスコ!(ペッパーソース)
これが意外に合う。ラー油のように油っこくないし、
辛さだけが直接ガツンとくるので、うるさくならない。
これはなかなか。
今のところ、これが一番かな。
日本人としては、醤油系のものをつけるのは当然としても、
それにラー油、酢といったところでしょうか。
さて、酢はともかく、ラー油ははたしてギョウザにあってるでしょうか。
ギョウザを食べるたびに思う。
ギョウザって、焼き上がりはけっこう油っこくて、
特にお外で食べるギョウザは、仕上げに油をまわしかけるお店が多いので
それにラー油を追加で付けるとギトギトしすぎちゃって
ギョウザの味が全然なくなっちゃうと思うんですよね。
お家ギョウザはお家ギョウザで、外よりも量を食べるので、
ラー油だとやっぱり重いんですよね。
まあ、私が歳のせいもあるんですけど、最近はギョウザにラー油はつけませんね。
で、ここ3年ぐらい自宅でギョウザの薬味をいろいろ試してる。
ちなみにベースはポン酢で固定。
生醤油だとしょっぱすぎるし、酢よりも優しい酸味がいい。
ラー油・・・やっぱり油っこい。特に味の薄いお家ギョウザだと、
完全にラー油の味が勝っちゃう。
和からし・・・悪くない、けど良くもない。
シューマイと和からしほど合っているとは思わない。
ゆず胡椒・・・一時、ちょっとハマりました。けど、ちょっとしょっぱいんですよね。
わさび・・・これは生醤油と。これも悪くないけど、なんか違和感のある味。
わさびが勝っちゃってる感じですかね。
なお、マヨとケチャップは最後の手段として、試してない。
というか、これを付けたらかーちゃんに激怒されそう・・・(^^;
どれも決定打にならない状況が続いていて、これって結局、ポン酢のみでいいんじゃないか?
っていうところに落ち着きかけていたところ・・・
タバスコ!(ペッパーソース)
これが意外に合う。ラー油のように油っこくないし、
辛さだけが直接ガツンとくるので、うるさくならない。
これはなかなか。
今のところ、これが一番かな。
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