goo blog サービス終了のお知らせ 

晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

タケノコ

2009-04-07 | 食べ物/food
今年お初のタケノコをいただきました。
早速煮付けに。


かーちゃんは『ちょっと育ち過ぎでえぐいかも?』
といっていたが、いやいやどっこい、
私はちょっとえぐいぐらいのタケノコが好み。
刺身で食べられるような、サラッとしたタケノコは
醤油濃い目の煮付けじゃちょっと物足りない。


穂先もいいけど、根元付近のシャクシャクした歯触りと、
程好いえぐみがタケノコの醍醐味だと思い込んでいるのは
私が田舎者だからなのかなー(笑


でもこの風味、水煮じゃ味わえないものだから、
やっぱり春ならでは、山菜ならではのえぐみ、苦味だと
思うんですよね。
味わわなきゃ、損!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太鼓の達人の達人 | トップ | ハリポタ( 完) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シュプ天)
2009-04-09 19:19:39
私もタケノコ食べました。タケノコごはん、タケノコの刺身などなど。春の香りがしますよね。
返信する
Unknown (オムラー)
2009-04-10 07:33:31
タケノコ、美味しいですよね~
山菜(野菜?)の中では飛び切り好きです。

ゴミが増えるので、かーちゃんはいい顔しませんが(笑
でも、そういうかーちゃんもタケノコ好き!
返信する

コメントを投稿

食べ物/food」カテゴリの最新記事