1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。
ごはん 牛乳 味付きのり 焼き魚(鮭) すいとん みかん
子供たちから『すいとんって何?』と聞かれました。
『ずっとずっと昔、戦争が終わった頃。
食べる物がなかった時に小麦粉と水を練ってつくった物がすいとんです。
汁の中のには、肉や野菜も入っていませんでした。』と、話すと・・・
子供たちは自分たちの机の上の給食を、じっと見ていました。
食べ物があること、食べることができること、
そして【ありがたく】いただく感謝の心が、成長した日になりました。
食材の産地
大根:神奈川県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県
長ねぎ:群馬県 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県
米:茨城県 麦:カナダ 鮭:北海道
削り節:静岡県 昆布:北海道 鶏肉:宮崎県
油揚げ:カナダ 白玉粉:新潟県 卵:千葉県
焼きちくわ:青森県
ごはん 牛乳 味付きのり 焼き魚(鮭) すいとん みかん
子供たちから『すいとんって何?』と聞かれました。
『ずっとずっと昔、戦争が終わった頃。
食べる物がなかった時に小麦粉と水を練ってつくった物がすいとんです。
汁の中のには、肉や野菜も入っていませんでした。』と、話すと・・・
子供たちは自分たちの机の上の給食を、じっと見ていました。
食べ物があること、食べることができること、
そして【ありがたく】いただく感謝の心が、成長した日になりました。
食材の産地
大根:神奈川県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県
長ねぎ:群馬県 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県
米:茨城県 麦:カナダ 鮭:北海道
削り節:静岡県 昆布:北海道 鶏肉:宮崎県
油揚げ:カナダ 白玉粉:新潟県 卵:千葉県
焼きちくわ:青森県