大田区立大森第三小学校のブログへようこそ!

学校の行事やできごとを紹介します。お楽しみに(о´∀`о)

12月22日(火)今日の給食

2015-12-22 13:23:44 | 今日の給食
今日は冬至メニューでした
冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると
風邪を引かないといわれています・・・
なので、今日の給食は、かぼちゃ入りみそ煮込みうどんでした。

かぼちゃ入りみそ煮込みうどん 牛乳 たこぺったん りんご

食材の産地
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県
玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:メキシコ にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県
りんご:青森県 昆布:北海道 削り節:静岡県
大豆:北海道 豚肉:千葉県 みそ:国産
ごま:ベトナム ホールコーン:北海道 卵:千葉県・青森県
かつお節:静岡県 たこ:北海道