ごはん 牛乳 のりの佃煮 ふくさ卵 煮びたし オレンジ
のりの佃煮も、もちろん給食室での手作りです♪
子供たちから『おいしかった!!』の声をたくさんいただきました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
【のりの佃煮レシピ】(分量は1人分です)
水 15g
もみのり 1.5g
しょうゆ 2.5g
酒 1g
みりん 1g
砂糖 1g
水あめ 0.7g
水~砂糖までを合わせて火にかけ、最後に水あめを加えます。
ごはんにのせて、召し上がってください。
食材の産地
にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 小松菜:埼玉県
もやし:栃木県 オレンジ:アメリカ 米:茨城県
麦:カナダ 干ししいたけ:秋田県 こんにゃく:群馬県
ひじき:長崎県・熊本県・山口県・広島県 油揚げ:カナダ
卵:青森県・秋田県・岩手県 鶏肉:宮崎県
のりの佃煮も、もちろん給食室での手作りです♪
子供たちから『おいしかった!!』の声をたくさんいただきました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
【のりの佃煮レシピ】(分量は1人分です)
水 15g
もみのり 1.5g
しょうゆ 2.5g
酒 1g
みりん 1g
砂糖 1g
水あめ 0.7g
水~砂糖までを合わせて火にかけ、最後に水あめを加えます。
ごはんにのせて、召し上がってください。
食材の産地
にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 小松菜:埼玉県
もやし:栃木県 オレンジ:アメリカ 米:茨城県
麦:カナダ 干ししいたけ:秋田県 こんにゃく:群馬県
ひじき:長崎県・熊本県・山口県・広島県 油揚げ:カナダ
卵:青森県・秋田県・岩手県 鶏肉:宮崎県