大田区立大森第三小学校のブログへようこそ!

学校の行事やできごとを紹介します。お楽しみに(о´∀`о)

7月17日(水)今日の給食

2013-07-17 13:33:21 | 今日の給食
ごはん 牛乳 のりの佃煮 ふくさ卵 煮びたし オレンジ

のりの佃煮も、もちろん給食室での手作りです♪
子供たちから『おいしかった!!』の声をたくさんいただきました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

【のりの佃煮レシピ】(分量は1人分です)
水     15g
もみのり  1.5g
しょうゆ  2.5g
酒     1g
みりん   1g
砂糖    1g
水あめ   0.7g

水~砂糖までを合わせて火にかけ、最後に水あめを加えます。
ごはんにのせて、召し上がってください。


食材の産地
にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 小松菜:埼玉県
もやし:栃木県 オレンジ:アメリカ 米:茨城県
麦:カナダ 干ししいたけ:秋田県 こんにゃく:群馬県
ひじき:長崎県・熊本県・山口県・広島県 油揚げ:カナダ
卵:青森県・秋田県・岩手県 鶏肉:宮崎県