昨日は、隣から栗の天ぷらをもらった。
前日、弟がテレビを見ていたら栗の天ぷらなるものを見たというので、どうするのかね、生のままではなかなか熱が通らないかもしれないから、始めに湯がくのかな?でも崩れるかもよとか、試行錯誤していた。
私は何とかして初めに熱をいれておく派だったのだが、昨日は生のままで衣をつけて揚げたとのこと。
では、ある程度低い温度でゆっくり揚げたの?と聞いたら、そうでもない、普通に揚げたとのこと。ほっこりして美味しかった。
義妹が友人に写真を送り話したら、始めに蒸すのだと言われたとのことで、私は皮をむいてから蒸すの?とまた聞いた。
皮をむいて蒸すのだという結論になった。
生からでも、衣がそれほど色づく(焼ける)わけでもなく、食べるのに支障はなかった。
でも、栗の天ぷらについて、詳しい方がいらしたら、教えていただきたいものと思っている。
どうぞ教えてください。
ではまた、そのうちお会いしましょう
今年は猛暑と雨不足で栗は不作との事です
それに熊までが出没 踏んだり蹴ったりらしいです
何処からか?栗が転んで来たらチャレンジしてみようと思っています
多分美味しいはず よね
テレビで弟が見たらしいです。
生から揚げるか、何らかの方法で熱を入れとくかで考えましたが、結構おいしかったです。
栗は実家の畑からとってきました。少しですけど。
クマの件は、このところ毎日ニュースを聞きますが、大変ですよね。