びびげよしよし

びびりなダルメシアンと、ぐーたらな飼い主の、さもない日々

アカイカ

2014-06-08 23:10:00 | 料理
梅雨だからって、こんなに降らなくてもねー。

三宅島に行っていた義弟からアカイカを送ってもらいました。


小さめらしいけど、胴はMacBookぐらいあった



新鮮なのでお刺身


毎日収穫するしそ葉にまいて
ねっとりだけど、生臭くなくて美味しい


ゲソ天。
衣にだしと醤油で味付けして揚げてます。
めちゃめちゃ美味いけど、油はねが尋常じゃなくて
二度と揚げたくないしろもの。




人生で二度目のいかめし。
もち米の詰め過ぎに注意したはずなのにぱんぱん。。
でも、これまた美味しかった。

残りはお刺身に明太子としそと納豆をまぜてご飯にのせ
もみ海苔まぶして食べました。
あまりの美味しさに写真撮らず。


ネットで調べたら、ゲソ天は吸盤の処理とかなんとか(もう忘れてる)
下処理すれば油はねを抑えられるらしいけど
。。。。やっぱやらない。。。。