・穴子の白焼き
・なすのひすい煮
・夏野菜の寄せもの
・梅ごはん
・冷やしみそ汁
を作りました
今回の学習のポイントは
①穴子の下処理と縫い串の方法
②なすを色よく煮あげる方法
③冷たいみそ汁の作り方
です
穴子はヌメリがすごいのでよく洗い、その後縫い串を打っていったのですが、
けっこう身が硬くて、串が打ちにくい
表に出ないように串を打つとキレイに仕上がるのですが、若干出てしまいました。。
味噌汁は暑い季節でもやっぱり温かい方がおいしいです。。
・なすのひすい煮
・夏野菜の寄せもの
・梅ごはん
・冷やしみそ汁
を作りました
今回の学習のポイントは
①穴子の下処理と縫い串の方法
②なすを色よく煮あげる方法
③冷たいみそ汁の作り方
です
穴子はヌメリがすごいのでよく洗い、その後縫い串を打っていったのですが、
けっこう身が硬くて、串が打ちにくい
表に出ないように串を打つとキレイに仕上がるのですが、若干出てしまいました。。
味噌汁は暑い季節でもやっぱり温かい方がおいしいです。。
私も北関東の人間ですよ(>_<)
料理教室…
私も前いってたな。
すっごい美味しそうだね。