・鮎の焼きびたし
・新じゃがのごま衣
・ひじきの梅あえ
・雑穀ごはん
・鳥しんじょ椀
を作りました
今回の学習のポイントは
①鮎の扱い方
②しんじょの作り方
③昆布と鰹節でとる一番だし
です
和食に不可欠なのが、おいしい「だし」
削り鰹や昆布を使って取っただしを、「一番だし」といいます
昆布と鰹節でだしをとる場合は、あらかじめ昆布を30分ほど水につけておき、
沸騰する直前に取り出します。
沸騰したところに、鰹節を入れます。再び沸騰したら火を止め、1~2分おいて
から、目の細かいざるなどでこします。
しぼったりせず、自然に落ちたものだけを使いましょう
これでおいしい一番だしのできあがり
mkyさんって、とても家庭的な感じがしますお料理、とてもおいしそうデス 働きながら習い事するのって、時間の関係でむずかしいですよね。それをやってのけるmkyさんってかっこいいです