お気楽OL街道♪

お気楽派遣OLの日常

一汁三菜の会◇第2回

2005-07-27 15:25:47 | 料理教室

・鮎の焼きびたし
・新じゃがのごま衣
・ひじきの梅あえ
・雑穀ごはん
・鳥しんじょ椀

を作りました

今回の学習のポイントは
①鮎の扱い方
②しんじょの作り方
③昆布と鰹節でとる一番だし
です

和食に不可欠なのが、おいしい「だし
削り鰹や昆布を使って取っただしを、「一番だし」といいます

昆布と鰹節でだしをとる場合は、あらかじめ昆布を30分ほど水につけておき、
沸騰する直前に取り出します。
沸騰したところに、鰹節を入れます。再び沸騰したら火を止め、1~2分おいて
から、目の細かいざるなどでこします。
しぼったりせず、自然に落ちたものだけを使いましょう
これでおいしい一番だしのできあがり

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1 コメント

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おいしそう (Chiho)
2005-08-07 09:31:12
おはようございます

mkyさんって、とても家庭的な感じがしますお料理、とてもおいしそうデス 働きながら習い事するのって、時間の関係でむずかしいですよね。それをやってのけるmkyさんってかっこいいです
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