・大豆と野菜のかきあげ
・さんまの有馬煮
・黄菊と山芋のみどり酢
・むかごごはん
・そばがきのすまし汁
を作りました
今回の学習のポイントは
①実山椒の扱い方と有馬煮の作り方
②そばがきの作り方
③むかごの扱い方
です。
“むかご”とは長芋、自然薯(じねんじょ)などのやまいもの葉のつけ根にできる
小指の頭ほどの球芽です
私は今回の料理教室で初めて知り、口にしました
味は里芋のような感じで、ヌルヌル感があります
「もってのほか」という食用菊(紫色の秋に採れる菊で、食用菊の王様と呼ばれている)
をご存知ですか!?
この「もってのほか」という名前の由来、今回の料理教室で先生に教わったのですが、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほかだ」
という説と、
「食べてみたらもってのほか美味しかった」
という2つの説があるそうです
・さんまの有馬煮
・黄菊と山芋のみどり酢
・むかごごはん
・そばがきのすまし汁
を作りました
今回の学習のポイントは
①実山椒の扱い方と有馬煮の作り方
②そばがきの作り方
③むかごの扱い方
です。
“むかご”とは長芋、自然薯(じねんじょ)などのやまいもの葉のつけ根にできる
小指の頭ほどの球芽です
私は今回の料理教室で初めて知り、口にしました
味は里芋のような感じで、ヌルヌル感があります
「もってのほか」という食用菊(紫色の秋に採れる菊で、食用菊の王様と呼ばれている)
をご存知ですか!?
この「もってのほか」という名前の由来、今回の料理教室で先生に教わったのですが、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほかだ」
という説と、
「食べてみたらもってのほか美味しかった」
という2つの説があるそうです