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お気楽派遣OLの日常

一汁三菜の会◇第6回

2005-12-06 15:46:55 | 料理教室
・大豆と野菜のかきあげ
・さんまの有馬煮
・黄菊と山芋のみどり酢
・むかごごはん
・そばがきのすまし汁

を作りました

今回の学習ポイント
①実山椒の扱い方と有馬煮の作り方
②そばがきの作り方
③むかごの扱い方
です。

“むかご”とは長芋、自然薯(じねんじょ)などのやまいもの葉のつけ根にできる
小指の頭ほどの球芽です
私は今回の料理教室で初めて知り、口にしました
味は里芋のような感じで、ヌルヌル感があります

「もってのほか」という食用菊(紫色の秋に採れる菊で、食用菊の王様と呼ばれている)
をご存知ですか!?
この「もってのほか」という名前の由来、今回の料理教室で先生に教わったのですが、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほかだ
という説と、
「食べてみたらもってのほか美味しかった
という2つの説があるそうです

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