松江で隠岐の味覚を味わえるお店を発見!
ここの女将さんは海士町のご出身だそうで、漁師さんが連れて行ってくれたのだ。
日付が変わる頃だというのに、元気な人たち。
漁師Iさん・・・76歳 最近は延縄でボッカ・カナ・アカミズなどを水揚げ
漁師Nさん・・・74歳 壷網で鯵・メバル・イサキなどを水揚げ
漁師Yさん・・・64歳 岩牡蠣の出荷が終わり、モボシ(スズメダイ)を壺網で
そして、私。32歳。
全員ダブルスコア達成。
さて、このお店でいただいたのは「モボシ」
隠岐の味覚です。
鱗を取って頭を落とし、内臓を取り除く。
そして骨ごと身を薄切りにして食べます。
実に旨いんですね~。
それから、ハバのおにぎりなんかも最高でした。
やっぱりいいお店は沢山あるなぁ。
次回は深夜(3軒目)ではなく、1軒目で行こう。
そんな価値観を味わえるのもそちらの醍醐味じゃね?って感じです。
mjさん>情報ありがとうございます。まさか、みうらじゅん?