タコを取る籠仕掛けを購入。
釣ったメバルを煮付けにしたときに出た鰓と内臓を餌にして沈めといた。
どれどれ、翌朝あげてみると・・・
おっ!
蟹と小さなメバルが入ってる!
メバルは生きていたので、すぐに海に帰ってもらう。
この蟹はベニイシガニかな?
さざえ網によくかかり、漁師さんから貰うことがあるけど「結構くさい」
というイメージ。
生きているときに捕獲してすぐに氷で冷やしておいた成果か、
まったく臭みがない。
蟹をバラバラにしてオリーブオイルで強火で炒める。
そこにウイスキーを投入。蒸留酒なら何でもいいみたい。
ついで、香味野菜を一緒に炒めるらしいが、無いので省略。
ぐつぐつ。10分強火でぐつぐつ。
そのあと煮詰まっちゃったので牛乳で伸ばして完成。
どれどれ。
こりゃ旨い!!
無料食材で贅沢な晩御飯でした。
たこ籠は漁業権が必要ですので、やってみようかなと思う人は
そこんとこご確認の上よろしくお願いします。
今晩はマトウダイのアラを投入しています。
肝たっぷりだから本命タコいけるかな?
籠も色んなタイプ、仕掛ける場所でドラマが…
これ凄く楽しいですね。
毎日が楽しくなります。
まだ時期的に蛸は港内に入ってこないらしいですが・・・
なんか入ればうれしいです。