あけまして おめでとうございます!!!
本年も、
よろしくお願い致します。
12月31日のおせち講習が終わり、帰宅直後から今まで、
お恥ずかしながら、ダウンしてしまっておりました(TT)
年末の挨拶もできず、年始のご挨拶も遅れてしまい
大変失礼致しておりますm(vv)m
年末のおせち講習は、お重の二の段、三の段、を作っております!
一の段は↓
こちらは、皆さんのお家でよく作られますね!
昨年12月25日のエフエムひこね!さんでは、
かまぼこの飾り切りのご紹介をさせて頂きました!お正月ですから、かまぼこも少し手を加えてみては、いかがでしょうか(^^)
12月のはじめにも、平和堂栗東店のキッチンスタジオでもかまぼこの飾り切り親子講習会がありました!
おせち料理は、年神様に、この一年の五穀豊穣の願いを込めて、
縁起を担いだ意味の料理が揃っています!
祝い箸にも意味があります!
祝い箸は、両方から使えるようになっていますね。
片方は自分がおせち料理を食べているときに、もう片方では年神さまに食べていただく!
箸袋に名前を書いて、年神様に守っていただく、、、、、などなど。
皆様、
今年も、楽しく!美味しく!元気よく!のレッスンをさせて頂きます!!!
レッスンのご参加 お待ちしております!
(まだ、復活できてないようで、グダグダのブログで申し訳ございません)
☆年賀状頂きました皆様 ありがとうございます(謝)
毎年、コメントを楽しみに書かせて頂きますが、
今年は、ノーコメントで申し訳ございません☆
クリックしてくださいね↓
にほんブログ村