お菓子とパンの教室チェリーの気まぐれ日記

愛媛県東温市の川内グリーンタウンにある、お菓子とパンの教室チェリーから、おいしい話、楽しい話を♪

ラムレーズンたっぷりサンド

2008-10-31 07:34:49 | Weblog
 レーズンはいつもラム酒につけています。長持ちさせようと思えばそのままドボドボとラム酒を注ぎ込む。
そうすると、長持ちします。ラム酒をたっぷり含んだレーズンをサンドしてみました。ちょっと、大人用かも。
車を運転する時は向いてない パンに入れれば、焼くからアルコールは飛ぶから大丈夫
レーズンサンドはサブレにそのままサンドする でも、味は格別です。お試しくださいね。
昨日の教室は、黒砂糖のパンとフロランタンをつくりました。フロランタンはまだあたたかいうちに切り分けましょうね。
生徒さんはそれぞれ好みの大きさに切っていました。きれいに切れて大喜びでした。
個包装しておけばかなりの期間持ちますから、プレゼントできますよ。
お里帰りの手みやげにも
お薦めします。レーズンサンドもきっと喜ばれる筈。
今日は明日の教室の為の材料の調達等、いろいろ忙しくなりそうです。
ちょっと、ウキウキしながら、感謝の一日にしたいです。 


ポテトをサンドのロングパン

2008-10-30 07:23:47 | Weblog
 ジャガイモのでまわる季節になっています。ジャガイモを茹でて、つぶしました。缶詰めのコーンを混ぜました。粒のコショウで味付け。粗挽きウインナーに粒マスタードをまぶしてパン生地に包んで仕上げました。
パン生地はライ麦粉と全粒粉とコーングリッツを混ぜてみました。食感はちょっとざらざらするけど、ウーン
試食しつつ、レシピを季節に合わせつつ、来ていただく生徒さんのメンバーに合わせて作り続けています。
ヅ-っと長ーく長ーい間きていただいているから。本当に感謝です。 教室で出来上がった時の感激をいつも
感じていると、本当に幸せです。今日も午前中に教室があります。来て下さる生徒さんはお仕事をされていて、とってもお忙しい方です。時間を調整して来ていただいています。早いもので一ヶ月経ってしまいましたね。今日も楽しみましょう。
今日も感謝の一日になりそうです。 

チョコレートでコーティング

2008-10-29 07:38:39 | Weblog
今日も晴れらしい。湿度が少なくなって爽やか
今日は11月に向かって、本格的にレシピ作りをしなきゃ その前に主婦は雑用
それでも、頭の中はパンとお菓子のスペースが広いかな
チョコレートの生地に栗の甘露煮を入れて焼いたお菓子、これはこれでとっても美味しい。
もうひとつ、チョコレートをコーティングしてみました。小さくカットしたものを一つ一つコーティング
アルミのお皿に一個一個つつんで箱に入れてみました。これで、プレゼント
おしゃれになりました。喜んでいただけるでしょうか
これから、パン生地をつくります。考え中のパン生地を仕込みます。ジャガイモを美味しく味付けして
パン生地に包みましょう。どんな飾り、どんな成形にしましょうか
仕上がったら写真をみてください。今日も忙しくなりそう、感謝の一日になりそうです。

健康を考えた雑穀パン

2008-10-28 07:24:28 | Weblog
爽やかに晴れそう 今日も忙しくなりそう。いつも、パンとお菓子のレシピ考え中
何をしていても、どんなときでも考え中 食の安全を考え、見栄えも良く、手軽に出来凄く欲張り
来ていただく生徒さんにどんな品がよろこばれるでしょうか
雑穀の入ったハード系のパンをご紹介しましょう。今は色んな物が値上がりしウンザリ
しかし、しょうがない 自分で何とかしなきゃパン生地を作る時、全粒粉、ライ麦粉を加えて
じっくり発酵させて、ライ麦粉を振りかけてしっかり焼きましょう。粉を振りかけて焼くと水分がとられ外はカリカリ
焼き上がりを食べたら本当に美味しい 余計なものが入ってないからいくらでも食べられる。
このパンは食事パンに最適。白いパンも美味しいけど。時には雑穀の入ったパンを選んでみて
どんどん太陽がのばってきています。主婦は忙しい。次々と雑用が舞い込んできています。
今日も感謝の一日になりそうです。

ねじったデニッシュパン

2008-10-27 07:29:59 | Weblog
 風が強くて寒い感じ 何となく落ち込む 
いろんなニュースに振り回されて、経済も落ち込む。
落ち込んでいては何も始まらない パン生地を使ってバターをはさみました。くるくる巻いてみました。
一捻りしてみました。ゆっくり発酵してみました。じっくり焼いてみました。
食べてみると、外はさくさくしていて、中はしっとり、それって理想的じゃないですか。
焼き上げたときは、もちろんですが香ばしい香り パンの香りに包まれて、今日も幸せ
今日は午後から、教室があります。今日の生徒さんはお友達同士の集まりです。パンの方は教えている方もいるので、
お菓子だけを2品作る、そんなグループです。さすが、皆さん手際がよく、サッツさっつと作ってくれます。
リボン結びの得意なかた。フラワーアレンジメントをお仕事にしている方。洋服はすべて手作りのかた。スペシャリストの集団みたいでしょ。今日一ヶ月振りにお目にかかれますよ。楽しみです。皆さんは習わなくても出来る方ばかりです。
一ヶ月に一回をそれぞれ、楽しみにしてきてくださっています。有り難うございます。今日も感謝です。

生徒さんのパンです

2008-10-26 07:18:33 | Weblog
 今日は東温市の市議会選挙です。必ず必ず投票してくださいね。いいお天気でありますように。
テレビをかけると、深くお詫びいたします。例にならって、お偉いさんが並び頭を下げるシーン
偽装、変な薬品、有害な品 また 私たちも何を信じていいの
本当にがっかりしてしまいますよね。それでも、何とか食べていかないと行けないから
できるだけ、安心安全を心がけて なるべく、作りましょうよ。特にお子様のおやつは
お勤めの方は、時間が取れないからなかなか大変ですけど。何とかならないの
私に出来る事は考え中 
昨日の教室で生徒さんが歓声をあげながら作った作品ですよ。世の中のニュースを跳ね飛ばして仕上がりました。
一ヶ月振りのお元気なお顔を見せていただき有り難うございました。夕方には、初めてですが
と、お電話を頂いた方、嬉しい 旦那さんと一緒にハード系のパンを探しているけど、なかなか
自分で作れないだろうか そんな、内容です。特別に、お二人の為にやってみましょうか
日を約束して、お話をおえました。今日も感謝の一日にしていきましょう。

一口サイズのチーズケーキ

2008-10-25 07:16:51 | Weblog
 焼き時間を短く美味しいチーズケーキを教室のレシピにしたいな
以前から、考え中だったこのケーキをレシピにしてしまいました。特別の材料を使わず、クリームチーズ、バター、砂糖、
粉、たまご。これだけでしょうか どんどん、まぜていって、型に流して焼くだけ
型が小さいからすぐ焼ける切り分けなくていいし、型からださなくていい
お持ち帰りが簡単いいことばかりじゃないかな欠点が見つかるのが怖いかも
おまけに、このままプレゼントやっぱり、何かに入れてあげなくちゃ
今日も教室が午前と午後あります。また、生徒さんの作品を後日ご紹介したいと思います。
几帳面なかた、ざっくばらんな方のいろんな作品が楽しみです。パンの香りとお菓子の香りに包まれて今日も焼き上がりを
見つめて教室が出来る作っている人すべてこの時間を共有し本当に喜べます。
一ヶ月振りにきてくださる皆さんお元気な顔をみせて下さいね。準備してお待ちしております。
今日も感謝です。

お菓子の基本はパウンドケーキでしょうか?

2008-10-24 07:39:34 | Weblog
朝から雨。ここは山手だから激しい気温も落ち着いてきて、お菓子作りは気持ちが乗る感じ基本の基本というか、もともとはバターも砂糖も粉も水分もすべて一パウンドずつ、の配合で
ここから、砂糖を少なくした、水分を多くした、粉を少なくしたいろんな配合が生まれました。
試行錯誤の結果失敗していく中で生まれたと言われているシュークリームやタルトタタンなど、お菓子にまつわるエピソードもなかなかのもの。その、パウンドケーキはこれからの季節に日持ちするし、副材料によってどのようにも味の変化を楽しめる。
 写真のケーキはほうれん草をミキサーにかけて生地にいれてみました。香りよりも色がきれいです。もう少しすれば、ほうれん草も沢山でまわりますから、お試しください
私は一人で、3年くらい前までケーキ屋もやっていました。今は教室だけですが。ピーンポーン
外に出てみたら、ケーキを買いに来て下さったとのこと。ごめんなさい。実は 一人ではやれなくなって
今は教室だけなんです。説明を終えたら、お客様が教室にご参加くださるとの事。アー
なんと、感謝なことでしょうか。本当に今日も嬉しい、感謝の一日です。

このデニッシュは生徒さんの作品です!

2008-10-23 07:35:43 | Weblog
 昨日の午後の教室で作った作品です。丸く巻いた仕上げ、幅が広くなった人は三本に切って三つ編み
パン生地を思うとおりに仕上げていく楽しさ。ねえ、三つ編みってどうしたらよかった
エエッツ、髪の毛だったら出来るけど 大騒ぎなんです。楽しいですよ。
二本に切った人はクリクッルと巻きました。ゆったり、もっとゆったり巻いてよ。パン生地だから。
きれいにきつく巻くとパン生地が伸びる方向が上に向かっていくから、横にのばしたいから
もっともっと、ゆっくり巻きましょう大騒ぎしながら、型にいれました。パウンド型にいれました。
あとは、発酵を待って焼くだけです。発酵はじっくりさせたほうがパンの味はいい。しかし、
教室は2時間でパンとお菓子を仕上げます。一人一人作っていくから時間がもちろん、パンを発酵させている間は
お菓子の制作時間になります。 エエッツもう焼き上がっている。お菓子が焼き上がってあとはそれぞれに切り分けてみますか 食べられなかったらどの位日持ちしますか密閉容器にいれておけば、4~5日大丈夫よ
冷凍はききますか子供さんの多い家庭の方はそんなの関係ない一日で無くなるよ。それぞれに考える事が違います。
また、来月お会いしましょうね。お元気でね。