お稽古仲間に教えていただいた『簡単ういろう』
1リットルの牛乳パックを容器にして
横に寝かせて
電子レンジで7分
これで「ういろう」になるのよねぇ・・・!
*********************************************************************************
<基本の材料>
薄力粉 100g
砂糖 100g
水(水分)350ml
*全てを混ぜて容器に流し込むだけ
*牛乳パックは口を全開してしまわないこと
*出来たては生地がたらんたらんして(冷めると固まります)
容器も熱いのでレンジ内にしばらく”放置”がいいようです
*水を濃いめのコーヒー・ミルクココアなどに代えてもOK
(今回は全て黒糖を使ったのでお醤油をほんの少し垂らしました)
*********************************************************************************
ワタクシ“ういろう”はイマイチなんだけど・・
凄い!
ういろう好きの私は、こりゃ絶対試さねばなるまい
皆さん、アイディア凄い
画像だけ見たら
箕面の姉さんの和菓子教室かと思いました
牛乳パックと電子レンジで出来るっていう方が驚き~なカンジ(笑)
教えてもらって直ぐに作ってみたかったので
牛乳パックを空にすべく
夫にいつもよりたっぷりミルクのコーヒーを出しちゃったわ~
お家にあるもので出来るのがスバラシイでしょ!!
和菓子教室の先生がこれ見たら・・・呆れて絶句しはるかも~
早速作らないと~(つくレポいるかな??)
もう『とらや』買わないていい?
コーヒーなら濃いめに作ってね。(ミルクココアが意外にいけるそうです)
ネタ切れならつくレポ、どうぞ~
「とらや」にはかなわないカナ!?「ねこや」ってとこかな?
これで ういろうが出来るなんてびっくりです。
あんこかと思いましたが 黒糖でこんな色になるんですね。すご~い!
で、実験みたいでしょう!?
お砂糖を全て黒糖にしたらこんな色になりましたよ!