イチゴ酵母つくりの初日 2006年03月23日 21時02分01秒 | 食 イチゴを山ほど貰ったので、ジャム用に使い切れなかった残りで、イチゴ酵母をつくることにしました。 はたして美味く出来てくれるか・・・ « この写真は開封前でーす | トップ | 苺フランス »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わ~! (you) 2006-03-24 00:19:49 すごい!きれいな色ですね~。これから酵母に変身!是非素敵なパンになりますように・・・ 返信する しめしめ (節子です) 2006-03-24 13:00:56 早速、苺ジャム作ったんですか完熟苺だし、沢山もらったし、どうしようかと職場のお姉さん達と思案していました。おすそ分けした甲斐がありました。イチゴ酵母で、どんなパンができるのでしょう?楽しみです。すっご~く楽しみです。 返信する 果たしてどうなるか・・ (大畑屋) 2006-03-24 13:44:12 youさん、節子さんどうも。ジャムはあんなにたくさんの量だったのに、二日間も煮詰めたら5ぶんの1くらいになりました。でも、相当な量です。完成品で1.8Lもできました。ジャム作り、途中で砂糖を買いに走ったり、レモンを買いに行ったり、粉寒天を加えたり、片手までは出来ないこともわかりました。にもかかわらず、ジャムの色、市販と違って黒っぽくなってしまいました。レモン汁も入れたのですが・・味はいいですので、ジャムパンにしようと思います。イチゴ酵母は、うまく育ってくれるか、今日明日が山場のようです。今のところイチゴの香りはしていますが、微妙なところです。ここ何度も失敗していますので。 返信する お~! (you) 2006-03-25 11:32:29 苺の出所は節子さんちだったんですか~!!素敵なパンになって戻ってきそうですね~!楽しみ、楽しみ!そして、ジャム完成品で2リットル近くと言うことは・・・ほんとにすごい量が届いたのですね~!私も、赤いけれどすっぱい苺を沢山貰いました。苺ケーキに加工予定です~お近くならお届けするのに~!!苺のタルトと、苺ババロアケーキ、結構好評で~す。苺で酵母・・・なんかいいですね~!自家製酵母は全くの未経験!経過報告、楽しみにしています~! 返信する ありがとうございます (大畑屋) 2006-03-25 12:01:15 youさんはイチゴのお菓子、得意ですね!タルト、ババロア、食べるのは好きなのですが・・ほんとに、すごい量でした。選別して、額を取るだけで一時間ばかりかかってしまいました。そこまでで、大方の気力がなくなってしまいました。二つの鍋で煮て、かさが減って一つにまとめて・・・ジャムパンではちょっと、あまり月並みすぎますが、一度も作ったことがないので、色だけブラックベリーのようなイチゴジャムパンということでいこうかと思っています。平らにして、フランスパン生地です。イチゴ酵母、失敗しないように暖めていますが、レーズンのようにぶくぶくとした勢いがありません。 返信する うしっし~。 (節子です) 2006-03-27 19:02:48 youさん、こんにちは。あの苺は、我が家というより、職場に差し入れがあったんです。結構な量だったので、大畑屋さんにSOSをして、完成品を・・・・それとなく?お願いしてみた次第です。さて、何を喜んでいるかと言うと、たった今苺ジャムパン?の差し入れ予告がありました 返信する どうもご試食ありがとうございます (大畑屋) 2006-03-27 22:20:59 間に合ってよかったです。みなさん、その場で食べていただき、その場で嬉しい感想を聞けて、良い日でありました。 返信する おお~っ! (you) 2006-03-27 23:12:02 節子さ~ん!こんばんにゃ。英断でしたね~!大畑屋さんへのSOS!素敵なパンに加工されて帰ってきたんですね~~~いいないいな、もう試食も済んでる~!そして、大畑屋さん!苺ふらんすの画像拝見してきました!お見事ですっ! 返信する youさんもどうぞと言いたいところです・・・ (大畑屋) 2006-03-27 23:22:13 苺ジャム、やっと在庫が半分程度になりました。食べてもらえる、ってことは嬉しいですね。パン焼き冥利に尽きます。苺ふらんすの写真も見て貰って嬉しいです。フランスパン生地と苺ジャムはなんだか相性が良いようです。割ってみなければ、何のパンだか分らないところは、芋ふらんすと同じです!? 返信する ろしあんるーれっと! (you) 2006-03-27 23:50:27 芋餡るーれっと!両方焼いて混ぜてしまいましょう。どちらを引くかはその人の運、ということで!もしくは、半分は芋餡、半分はイチゴジャムの双子ちゃんパンもいいかも。どっちも同時に食べられますから!!本当に、焼いたパンを食べて貰えるって、嬉しい事ですよね~。また、これからも素敵なパンを焼いて下さ~い! 返信する 面白い!! (大畑屋) 2006-03-28 00:14:20 いいアイデアです。忘年会のビンゴゲームの景品に出したくなりました。具を別々に分けた双子パン、これはうまくいけば素晴らしいですね。が、スキルが高そうです。近所の方々では、正直のところ反応がわからないので、よっぽど美味い、と確信を持てたときだけお配りしていますが、そうでないときも気軽に食べてくださる人がいるのは本当にありがたいです。 返信する くじ代わりでも・・・ (you) 2006-03-28 09:25:18 以前に何かの本で見かけたのですが小さく丸めた生地を天板に敷き詰めてその中に1コだけ、わさびを入れたピースを混ぜて(あれ?チョコだったかな?!)パーティーでみんなで盛り上がったとか!!それも楽しそう~!アメリカでしたっけ?パイの中に小さな陶器の焼き物を入れておいて、それが当たった人は幸運が来る、というのがありましたよね。シーズンにはクオカなどで扱いがあるようですし。双子パン。1個ずつ丸めてパウンド型や枠に入れてあるのを見ました~!本当に、試食段階で食べて貰えて、あれこれ意見を貰える人がいると参考になりますよね~。節子さんそして、職場のみなさん、うらやましすぎます~! 返信する わさびパン (大畑屋) 2006-03-28 20:40:18 当たって喜ばれるほうがいいですね。わさびのパンも美味いかもしれません。サンドイッチやホットドッグには辛子をつけるし・・・ガリ、と噛んだら生姜だったら面白いかもです。> 双子パン。1個ずつ丸めてパウンド型や枠に入れてあるのを見ました~!なるほど、この作り方だったら失敗はなさそうですね。ほんとに、試食してもらえるのでありがたいです。 返信する 失敗 (大畑屋) 2006-04-10 18:21:08 見事に失敗してしまいました。酸味の利いた味噌味になって、もうこれで、苺酵母は二度試して二度とも失敗。もう少し、気温が上がってから再度挑戦いたします! 返信する 是非! (you) 2006-04-13 08:18:17 再チャレンジしてくださ~い!そして、アップをお待ちしております。失敗は成功の母?!と申しますし私なんていつもいつも失敗ばかり。後から始めた人にも追い越され、それでも、遅々たる歩みを継続中です・・・ 返信する 本日、仕切りなおし (大畑屋) 2006-04-13 08:43:03 はい、失敗は成功の母?!昨日また苺を貰ったので、再チャレンジです。今度は熱湯消毒も念を入れ、蓋も完全に閉めました。苺はもともと、そんなに好きな果物ではないので・・・というか、子供の頃はビニール袋と竹で小さなビニールハウスを作って、栽培ごっこをしていませんでしたか?木苺のように、野性味溢れる苺だといいいのですが。後からくる人に道は譲りましょう!。ラリーの時、濃霧のなかで先を譲り合ったことがありました。 返信する チャンスは (you) 2006-04-13 14:04:40 もう巡ってきてたのですね!!再チャレンジ、是非うまく行きますように!子供の頃の苺は、あんまり美味しくなかったです。とよのか、さちのかは偉大ですね。あきひめやあまおう、べにほっぺ、あかしゃのみつこレッドパール・・・最近は本当に種類も増えて美味しい、柔らかい、甘いものが多くなりましたよね。水分や気温だけでなく、二酸化炭素の濃度が影響したりするんですよ~・・・苺って面白い作物です!私もさほど好きではありませんでしたが同じく!何度も育てては、そのたびになめくじに食われ雨にやられて(かびかび)でした・・・!山あげがひつようなんて知りもしませんでしたし!!木イチゴの方が好きでした。育てなくてもいい、採取するだけでしたし~~~・・・道は常に譲ってばかりでございます。でも、それでもいいんですね。阿蘇の頃~濃霧の時は出来るだけ道を譲りちゃっかりテールランプ追いかけるのが常套手段でした~! 返信する ありがとうございます (大畑屋) 2006-04-14 00:27:59 今度こそ、成功させなければ。失敗の原因を探ってみると、酵母も息ができるようにと蓋を少し浮かせていたので雑菌が入ったのではないかと思いました。今度は、空気を吸わせるのは一日一回にします。二酸化酸素の濃度!!!なかなか、ポイントが掴めません。ナメクジは多かったですね。たった一個しか生ってないのを、まんまと食われて、反対側を洗って食べたことも・・・山へ行って、木苺をもいで酵母にしたら、いっそう”天然酵母”らしくなりますね。そう、テールランプを目当てに続くのが一番安全ですね。後ろからぺたーと付けていたのに、追い越させてやったら、途端にスピードを落として、がっかりなことも。 返信する わくわく。 (you) 2006-04-14 11:53:42 酵母ちゃん、どんな風になってますか~?まだ泡は発生してない頃でしょうか?!息継ぎをさせたり、保温をしたり、なかなか、手がかかりますが、それだけにパンになって焼けたときの感動もひとしおですね!どうか上手くいきますように!野山探索!野生酵母も是非またチャレンジして下さいね!昨日本屋さんで立ち読みしました↓http://shop.ruralnet.or.jp/genre.php?mode=detail&id=011303&b_no=01_4540052470私もお泊まりした長陽のラヴィが出ております!確かに、肥後もっこす?!こんな人だった~!やまGENさんの方は名前だけは知ってます!ブルーベリーのパンが相当気になってて!是非今度行ってみたいお店です! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これから酵母に変身!
是非素敵なパンになりますように・・・
完熟苺だし、沢山もらったし、どうしようかと職場のお姉さん達と思案していました。
おすそ分けした甲斐がありました。
イチゴ酵母で、どんなパンができるのでしょう?
楽しみです。すっご~く楽しみです。
ジャムはあんなにたくさんの量だったのに、二日間も煮詰めたら5ぶんの1くらいになりました。
でも、相当な量です。完成品で1.8Lもできました。
ジャム作り、途中で砂糖を買いに走ったり、レモンを買いに行ったり、粉寒天を加えたり、片手までは出来ないこともわかりました。
にもかかわらず、ジャムの色、市販と違って黒っぽくなってしまいました。レモン汁も入れたのですが・・味はいいですので、ジャムパンにしようと思います。
イチゴ酵母は、うまく育ってくれるか、今日明日が山場のようです。今のところイチゴの香りはしていますが、微妙なところです。ここ何度も失敗していますので。
素敵なパンになって戻ってきそうですね~!
楽しみ、楽しみ!
そして、ジャム完成品で2リットル近くと言うことは・・・ほんとにすごい量が届いたのですね~!
私も、赤いけれどすっぱい苺を沢山貰いました。
苺ケーキに加工予定です~
お近くならお届けするのに~!!
苺のタルトと、苺ババロアケーキ、
結構好評で~す。
苺で酵母・・・なんかいいですね~!
自家製酵母は全くの未経験!
経過報告、楽しみにしています~!
タルト、ババロア、食べるのは好きなのですが・・
ほんとに、すごい量でした。選別して、額を取るだけで一時間ばかりかかってしまいました。そこまでで、大方の気力がなくなってしまいました。二つの鍋で煮て、かさが減って一つにまとめて・・・
ジャムパンではちょっと、あまり月並みすぎますが、一度も作ったことがないので、色だけブラックベリーのようなイチゴジャムパンということでいこうかと思っています。
平らにして、フランスパン生地です。
イチゴ酵母、失敗しないように暖めていますが、レーズンのようにぶくぶくとした勢いがありません。
あの苺は、我が家というより、職場に差し入
れがあったんです。
結構な量だったので、大畑屋さんにSOSをして、完成品を・・・・それとなく?お願いしてみた次第です。
さて、何を喜んでいるかと言うと、たった今苺ジャムパン?の差し入れ予告がありました
みなさん、その場で食べていただき、その場で嬉しい感想を聞けて、良い日でありました。
英断でしたね~!大畑屋さんへのSOS!
素敵なパンに加工されて帰ってきたんですね~~~
いいないいな、もう試食も済んでる~!
そして、大畑屋さん!
苺ふらんすの画像拝見してきました!
お見事ですっ!
食べてもらえる、ってことは嬉しいですね。パン焼き冥利に尽きます。
苺ふらんすの写真も見て貰って嬉しいです。フランスパン生地と苺ジャムはなんだか相性が良いようです。
割ってみなければ、何のパンだか分らないところは、芋ふらんすと同じです!?
両方焼いて混ぜてしまいましょう。
どちらを引くかはその人の運、ということで!
もしくは、半分は芋餡、半分はイチゴジャムの
双子ちゃんパンもいいかも。どっちも同時に食べられますから!!
本当に、焼いたパンを食べて貰えるって、嬉しい事ですよね~。また、これからも素敵なパンを焼いて下さ~い!