Blog 四方山農コラム

埼玉県は吉見町で有機稲作をしている大畑農場の農場主が発信するコラムです。

臼で餅つき

2012年01月26日 | 日記


去年の暮に20年ぶりに、わが家で餅つきををしました。
2升餅を6臼つきました。
  


カマドは2つ必要です。
1つはもち米を蒸かすためのせいろ用、もう1つはせいろの鍋にお湯を補給するためと、臼と杵を暖めるお湯を沸かすためです。
   

餅を伸す所は、軽トラの荷台にしました。
お供え用の鏡餅も7つ作ります。
  


つきたての餅でつくるからみ餅は、おいしさが最高です。
今回は忙しかったので、大根おろしと醤油だけでした。
次回は大根おろしと醤油のほかに、わが家のミカンの皮を干して細かく砕いたもの、粉海苔、胡麻、刻みネギなどを用意しようと思っています。