サツマイモを収穫しなくてはと思いながら、ぐずぐずしていたら11月20日の朝、突然霜が降りてしまいました。
サツマイモは温暖地での作物なので、寒さに当てると腐ってしまいます。
びっくりして、大急ぎでイモ掘りをしたところ、ご覧のような大収穫でした。
安納イモ
サツマイモの保存温度は5~15℃くらいがよいそうです。
今年の夏に米のモミガラを入れる単管小屋を作り、その中にサツマイモを保存する予定でしたが、まだ小屋が出来ていないので仕方なく米の保冷庫に保存することにしました。
左右:ベニアズマ 中:安納イモ
里芋は掘り出さずに、茎を切ってその上に土をかぶせ、さらにビニールを掛けて保温しました。
最後に、ビニールが北風で飛ばされないように暴風ネットを掛けました。
里芋の保存