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Oh ! TAK の気ままに下界散歩

興味を持った事を「お宅に・気ままに・自由に」記述。
信条は結論無記事を書かない事。結論が小さくても人の為になれば幸せ。

レシピ:里芋の煮っころがし

2017年01月08日 14時02分07秒 | レシピ
沢山の里芋が実家から送られて来たので作ってみました。

<材料:2人分>
里芋:10個
塩 : 小2
<調味料>
酒   :大3
みりん :大1
砂糖  :大2
しょうゆ:大3
サラダ油:小2
ゆず皮 :適量

<作り方>
(1)里芋の下ごしらえ
・里芋の皮を向く。
・塩でもみ、ぬめりが出ればさっと水洗いする。
・鍋に里芋を入れ、タップリの水で強火にかけ、煮立ったら中火で5分ゆでる。
・水に取ってぬめりを洗い流し、水気をとる。
 ※ぬめりを流しておくと、中まで味がしみ込みやすくなる。
(2)里芋の味付け
・350mlの沸騰したお湯の中に「にんべんのだしパック」を入れ中火で5分間ほど煮出してからパックを取出す。
・里芋とだし汁をいれて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
・酒、砂糖を加え、更に2分煮る。
・みりんを加え、2分煮る。
・醤油とサラダ油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。
・煮汁が少なくなれば、鍋をゆすりながら焦がさないように味をからませる。
(3)盛り付け
・器に盛り付け、ゆずの皮をすりおろしながら全体に振り掛ける。

レシピ:モス(MOS)ライスバーガー焼肉 

2017年01月07日 13時48分37秒 | レシピ
めざましどようび:2017年01月07日(土)
木下康太郎のコーナーで
料理研究家の浜田陽子さんによる再現レシピ
モスバーガー(MOS BURGER)人気メニュー
【ライスバーガー焼肉】
再現!
を見ました。

<材料(2人分)>
・ご飯 240g
・牛ばら肉(アメリカ産) 60g
・グリーンリーフ 適宜
・焼肉のたれ(中辛) 大さじ2
・白味噌 10g
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・しょうゆ 適宜

<作り方>
(1)タレ作りと肉の味付け
まずはタレ(エバラ焼肉のタレ中辛)作りから
・市販のタレをボウルに入れる。
・白味噌・砂糖を加え、コクと甘味を出す。
・タレに10分ほどお肉を漬ける。

(2)ライスプレートの下ごしらえ
再現ポイント☆ライスプレートはお米臭さを消す!
・ボウルにご飯を入れてサラダ油と塩を加える。
・サラダ油と塩をご飯になじませたらそれを4等分にする。
・ご飯をラップに包み、かなりきつめに握る。
・十分ににぎれたらラップを少し緩めて上から手で潰し、厚さ1㎝くらいで丸く形を整える。
※100円ショップで購入できる形を使うと簡単便利。

(4)ライスプレートの焼き上げ
・ライスプレートの片面にハケで醤油を塗る。
・十分に余熱したトースターでカリッとするまで10分ほど焼く。

(5)焼肉を炒める
再現ポイント☆肉はアメリカ産で!
実際にモスバーガーでもアメリカ産のバラ肉を使っているそうです。
・タレに10分ほど漬けたお肉を火が通るまでフライパンで炒めます。
※火が通りすぎると固くなるので注意

(6)最終工程
・ひと口大にちぎったグリーンリーフをライスプレート上に敷く。
・炒めたお肉をグリーンリーフの上に載せ、包む。
・ライスプレートで挟めば完成です!