釣り好きのお客さんから、
収穫のおすそ分けを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/294c04ef8348b8dac7ab490448dce860.jpg)
もらって喜んでいたものの
一体どうやって捌けばいいんだ....?
測ってみると、なんと65cm!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/7e22a24224bd1d527cd1b0b693342d39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8e/b6b3a59abc735c280c76168243e85d1f.jpg)
WEBで3枚におろす手順を確認して、
まずはウロコをひきます。
バリバリと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8d/2d04575658362939f48394ca665431ee.jpg)
続いて、頭と内臓を外す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9f/fe404f6b53a85c4f53fa3badd2d3e163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/9f527e38a34e7628706a5b419455ee1e.jpg)
そして、文字通り3枚におろします。
お腹側と背中側から背骨(?)に沿って
切れ目を入れて、その後に真ん中を
骨のゴツゴツをよけながらカット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/23/d4de3fa6028c721acf72f068b78978c3.jpg)
結構キレイに2枚におろせた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/8e07b3b30c1dd8d1c9cd9c6e83b65c39.jpg)
調子にのってもう一枚!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/81ec42178d0017e08ab3b8d81e9c1922.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/08/175ad4b3080961ee7b6e6988f4faee97.jpg)
どう? 良い出来でしょ?
ここまで出来たら家の中へ。
実は、ここはウチのすぐ横の街灯の下。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/90be522f6c6ef6903a55172cf793b2c3.jpg)
屋外特設キッチンからの投稿でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/74/161a746666c754c02a1e3f5e4ecb6225.jpg)
収穫のおすそ分けを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/294c04ef8348b8dac7ab490448dce860.jpg)
もらって喜んでいたものの
一体どうやって捌けばいいんだ....?
測ってみると、なんと65cm!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/7e22a24224bd1d527cd1b0b693342d39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8e/b6b3a59abc735c280c76168243e85d1f.jpg)
WEBで3枚におろす手順を確認して、
まずはウロコをひきます。
バリバリと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8d/2d04575658362939f48394ca665431ee.jpg)
続いて、頭と内臓を外す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9f/fe404f6b53a85c4f53fa3badd2d3e163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/9f527e38a34e7628706a5b419455ee1e.jpg)
そして、文字通り3枚におろします。
お腹側と背中側から背骨(?)に沿って
切れ目を入れて、その後に真ん中を
骨のゴツゴツをよけながらカット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/23/d4de3fa6028c721acf72f068b78978c3.jpg)
結構キレイに2枚におろせた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/8e07b3b30c1dd8d1c9cd9c6e83b65c39.jpg)
調子にのってもう一枚!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/81ec42178d0017e08ab3b8d81e9c1922.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/08/175ad4b3080961ee7b6e6988f4faee97.jpg)
どう? 良い出来でしょ?
ここまで出来たら家の中へ。
実は、ここはウチのすぐ横の街灯の下。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/90be522f6c6ef6903a55172cf793b2c3.jpg)
屋外特設キッチンからの投稿でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/74/161a746666c754c02a1e3f5e4ecb6225.jpg)
三枚おろし作業完璧じゃないですか。
昔、料理教室の先生が言っていましたが、若い生徒にお魚を三枚におろしてと指示したらば、ブツ切りに3分割した猛者がおり、そしてその後生徒は「あら、以外と三枚おろしって簡単ね」とこいたそうな。
『ぬるぬる』よくご存知で。
はじめにぬるぬるを画像のピンクの鍋用スポンジで
一生懸命流しました。
おかげで服もケータイもぬるぬる・・・・・(笑)
でも昨日は煮魚になって晩御飯をにぎわせて
くれました。 今日は塩焼きかな?楽しみ!!
料理教室、行ってみたいですね~。おいしそう!