ZやCB、マッハ等の修理、販売がけっこう得意な、愛知県豊橋市のオートバイ屋『ZAPPER(ザッパー)』です。

ZやCB、マッハ等の修理、販売がけっこう得意な、愛知県豊橋市のオートバイ屋『ZAPPER(ザッパー)』です。

メダイ入荷しました!(売ってませんが)

2015-05-09 00:33:47 | たべものとか。
釣り好きのお客さんから、
収穫のおすそ分けを頂きました。



もらって喜んでいたものの
一体どうやって捌けばいいんだ....?

測ってみると、なんと65cm!





WEBで3枚におろす手順を確認して、
まずはウロコをひきます。
バリバリと!



続いて、頭と内臓を外す。





そして、文字通り3枚におろします。
お腹側と背中側から背骨(?)に沿って
切れ目を入れて、その後に真ん中を
骨のゴツゴツをよけながらカット!



結構キレイに2枚におろせた!



調子にのってもう一枚!





どう? 良い出来でしょ?

ここまで出来たら家の中へ。
実は、ここはウチのすぐ横の街灯の下。



屋外特設キッチンからの投稿でした(笑)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 店長、ガンバレ!!~テイス... | トップ | スクランブル出動!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2015-05-10 16:53:16
>うえあきさん、
『ぬるぬる』よくご存知で。
はじめにぬるぬるを画像のピンクの鍋用スポンジで
一生懸命流しました。
おかげで服もケータイもぬるぬる・・・・・(笑)
 でも昨日は煮魚になって晩御飯をにぎわせて
くれました。 今日は塩焼きかな?楽しみ!!

 料理教室、行ってみたいですね~。おいしそう!
返信する
Unknown (うえあき)
2015-05-09 12:40:57
このメダイってけっこうぬめりがある魚ではないでしょうか?
三枚おろし作業完璧じゃないですか。
昔、料理教室の先生が言っていましたが、若い生徒にお魚を三枚におろしてと指示したらば、ブツ切りに3分割した猛者がおり、そしてその後生徒は「あら、以外と三枚おろしって簡単ね」とこいたそうな。
返信する

コメントを投稿

たべものとか。」カテゴリの最新記事