ブログですぜ旦那!

日常に潜む様々な問題を痛烈に切り捨てる、社会派ブログ!(ウソ)

活造りですぜ、旦那!

2005-07-17 | 食物
3連休を使って、妻の実家に帰省してまいりました。で、今回は佐賀まで(だいぶ遠いけど)足を伸ばしてまいりまして、呼子というところまで行ってきました。遠かった。
この呼子、実はイカで有名な町らしく(全然知らなかったんですが)、そのイカを食べるためにわざわざ行ったのであります。食道楽ここに極まれリ!(本当は鳥栖のアウトレットや唐津に行きたいってのもあったんですがね。)で、今回は呼子の旅亭新やというところに泊まりました。着いたらまず展望風呂でざっぱんと一風呂浴びてから食事。待ちに待ったイカとご対面したのですが、もうビックリですよ。イカがね、透き通ってるんですよ。新鮮なイカが透き通ってるってのは知ってましたが、もう、透き通ってるのレベルが違います。透明なんですよ。写真をご覧いただくとわかると思いますが、下のザルが透けて見えるわけです。活造りですからまだ動いています。足ニョロニョロです。で、当然これを食べればサイコーに美味しい!甘い!コリコリ!実は伊勢海老の活造りもいっしょに出てきたんですが、これが完全に脇役に成り下がってしまいました。恐るべし呼子のイカの活造り。ちょっとしたカルチャーショックでした。
機会がございましたら、是非!これは食べて損しませんぜ!

ハンバーグヮーですぜ、旦那!

2005-07-06 | 食物
おいしいハンバーガー大好きぃ!

つうことで、フランクリンアベニューに行ってきましたよ。
五反田の駅から10分くらい歩いたところにある、オサレなお店。

店内、混んでました。
まぁ混みそうな時間帯だったんでしゃーないんですが。
すぐ空きそうなテーブルがあるってんで待ってたら、
そいつら、なかなかどかねー。
店員さんが2回くらい謝りにきました。

いや、あなたが悪いんじゃないですよ。
空気読めないそのバカが悪いんですよ。

とか思いながら、結局1時間弱も待つハメに。
で、通された席はオープンテラス。
その日は仕事帰りだったんですが、
暑くもなく寒くもなく、非常に快適でした。

ビールを飲みながら待つこと20分。
バカでかいのが運ばれてきましたよ。
ハンバーガーのくせに1000円以上するんですが、
でもすっごい美味しい!
個人的にはクア・アイナLOVEだったんですが、
今後は浮気してしまいそうな予感。

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ちなみに、当ブログ更新をさぼってた5、6月に、
匠バーガーもいただきました。
最近はわりと普通に食べれるみたいですね。
よくわかんないけど。
十段とレタスバーガーと食べましたが、
どちらもかなりマイウーでござんした。
お友達がはまるのもわかりますー!
(写真は匠十段を食べたときのもの)

ビヤガーデンですぜ、旦那!

2005-07-03 | 食物
夏だー!
まだ梅雨の中休みだけど、夏だー!

っつーことで、ビヤガーデンに行ってきましたよ。
神宮にある森のビヤガーデン

空の下で飲むビールはウマー(゜д゜)でした。
お肉は特別おいしいお肉ではなかったですが、
外で食べるとおいしさ1割増しで十分楽しめるレベル。
また行きたいものです。


ラーメン祭りですぜ、旦那!

2005-03-10 | 食物
先日、会社の近くでカラオケに興じた後、
ラーメンが食べたくなってみんなで品川に行きました。
電車で一駅なのになぜかタクシーに乗って。

品川に行ったのは理由がありまして。
昨年末にオープンした品達に前から行ってみたかったんです。

しかし、閉店時間を過ぎていてしょんぼり。
近くにあったラーメン屋さん「風神」に行ったら、
味が会社の近く(泉岳寺)にある「もつ平」といっしょ。(おいしくない)
なんだそれーー!!
品川までわざわざ来た挙句、もつ平のラーメンを食わされる。
そんなバカなことがあっていいものでしょうか。
いくない。

で、火曜日に定時過ぎにあがって「品達」に行ってきました!
ホームページを見ていただければわかる通り、
7店舗のラーメンが楽しめちゃう「品達」、
どこにしようか目移りしちゃうな~。
なんて思ってたら、「なんつっ亭」がえらく混んでます。
他はガラガラなのに、「なんつっ亭」だけ行列。
きび」なんて店内におじさん一人しかいないのに。

「これは美味しいに違いない!」
おいしいと評判(のはず)のラーメン屋さんが集まるところで
客を独り占めにする、まさにキングオブキング。
と素人くさい論理で並ぶこと30分。
着席してオーダーすること10分。
ようやく出てきたラーメンには黒い油(マー油というらしい)が浮いてます。
ちょっとどきどきしながら食べると、

あー、うん、まぁまぁ。

ていうか、騒ぐほどうまくないじゃーん。
行列するほどのもんじゃないじゃーん。

ラーメンといっしょに「ぶたまんま」ってのを頼みましたが、
こいつがひどい代物でして。
(あんまこんなこと書いたら怒られるかな。)
白いゴハンの上にひからびたチャーシューを
ほぐしたようなのが乗ってるだけ。380円。
上に乗ってるやつは、酒のツマミで出てくる、
銀紙とか金紙にくるんだキューブ状のツナフレークみたいな味。
(意図しているものが伝わる自信なし)

正直がっかりでした。40分も待ったのに。そらないぜ。


ここであきらめたら男がすたります。
翌日、再び「品達」に向かいました(同行者チェンジ)。
「なんつっ亭」の前を通るときに、
同行した友人に大きな声で「ここはぶたまんまがサイコー!」
とかなんとか言いながら。

で、この日訪れたのが「」。
前日は並びましたが、この日は並ばず。即入店。
後発の先輩を待つために、着席してビールとワンタンでしのぎます。
ここのワンタンがおいしかった!
ツルンとした皮と肉とのバランスがサイコー!
ちょっと高いけどオススメです。

ラーメン。
前日の教訓を活かして(?)「肉メシ」は頼まず、ラーメンだけ。
これまたおいちー!
一口目は物足りなさを感じますが、
二口、三口と食べ進むにつれどんどんはまります。
チャーシューも炙って出されてるだけあって、
香ばしくておいしいです。
「雲」はまじでオススメです。


<総括>
行列に惑わされるな。心の眼で見よ!

焼酎ですぜ、旦那!

2005-01-29 | 食物
お義父さん(宮崎県在住)から焼酎が送られてきました。
白・黒・赤の霧島三本セット。
幸せの花がぱぁ~っと咲き乱れました。
もう、パパったらぁん♪

お礼の電話をしたところ、
三本を同時に開けて、飲み比べながら飲むように、と。
一回に三杯ずつ飲め、と。

さすが九州男児。
飲み方の指導が違います。
「ビールは水です」などの名言を残してこられたパパ。
とてもステキです。

ありがたく飲ませていただきます。

カレー三昧ですぜ、旦那!

2004-12-27 | 食物
今日の夕食はカレーでした。
そういえば先週の水曜にもカレーを食べました。
カレー、ほんと好きだなぁ。
ゴトウさんには負けるけど。

先週は神保町のキッチン南海でカツカレーを食べたのですが。
「この店のカレーがウマイんだ」と僕を連れていってくれた先輩は
カレーにチーズを入れてました。
一口食べたら納得。
入れなかったことを激しく後悔しました。
ここに行ったらカレーを食べるときは必ずチーズを入れること。

今日はふらんす亭でカレー。
水曜の反省を活かしてチーズ入りカレーをオーダー。
チーズ溶けすぎで食べづらかったけど(糸ひきまくり)、
期待したより(゜Д゜)ウマーでした。


カレーのこと書いてたらティーヌンのグリーンカレーが食べたくなってきた。
いつ行こうかな。

ホルモンですぜ、旦那!

2004-12-06 | 食物
近所にあるホルモン焼き屋さんの丹虎に行きました。

今の家に越してきてもう2年近く経つわけですが、
最初の頃はよく行きました。
おいしいんですよ、ココ。
ちょっと高いのが難点なんですが。

特に土窯で炊いたご飯が最高!まじウマ!
おそらく普通のお米と水で炊いてると思うんですが、
これをおいしいお米と水で炊いたりしたら、
と想像するだけでヨダレとか鼻血とかなんか色々出ちゃいます。
一人で軽く2合イケちゃいます。
できるまで時間がかかるので、
席に着いたらお酒といっしょに頼むのがミソ。

焼肉はまぁ普通においしいってカンジですが、
この店はホルモンがおいしいんです。
焼肉食って「高い割に大しておいしくない」とか
なんとか言ってるブログかなんかもありますが、

ホルモン食ってから言えや、と。

で、焼いて食べるホルモンもおいしいのですが、
ホルモンの鉄板焼きがまた。
甘めのタレとホルモンとキャベツがたまりません。
鉄板焼きホルモンと土窯ゴハン、これ最強。

そしてこの手の店で欠かせないのが酒。
焼酎の種類が100種類以上!もうたいへん。
毎回違うお酒を頼もうと思うのですが、
どれが飲んだことがあってどれが飲んだことないか、
アホの僕には覚えきれません。


そんな愛すべき丹虎ですが、
お会計がイイカゲン、、、、、。
伝票を見直すと必ずなにかアクシデントが。
そして接客もいまいち。
仲良くなれば違うのかもしれませんが、
もうちょっと愛想良くできないもんかと思います。
(要するに無愛想)

あと少しリーズナブルになって愛想が良ければ
もっと通うのになぁ。。。



でもまた行っちゃうな、きっと。

カレーうどんですぜ、旦那!

2004-11-29 | 食物
昨日の話ですが。
六本木に「ファッションと色彩展」てぇのを見に行ってきました。

ファッションと色彩。
なんて心に響く言葉。

なんつて、疲れた体をひきずって六本木ヒルズまで行ったわけです。
どんな展示かってーと、こんな展示です。

私たちの生活に豊かな彩りを与える「色彩」。
人々の心をとらえ、時代を映し出すこの「色彩」が
ファッションの中で果たしてきた役割を、
京都服飾文化研究財団(KCI)のコレクションを中心に、
黒・マルチカラー・青・赤と黄・白の5つのセクションに分け、
総計87点の衣装から読み解きます。


まぁまぁ面白かったですが、期待したほどではなかったです。
これが正直な感想。
もうちっとこう、色彩とファッションのからみ、
今後の方向性なんかを打ち出してくれると面白かったのかなぁ、
なんて生意気なことを言ってみる。


で、これが展示されてた森美術館ってぇのがですね、
素晴らしいことにえらい夜遅くまで開いてるんですよ。
金・土・日・祝は24時まで。これはエライ。
なので、小腹が空いていた我々は
先にお食事をすることにしたのでした。
(ちなみに六本木に着いたのが18時頃)

前々から奥様が気になさっていたカレーうどん屋に行きまして。
ここがすげぇおいしかった。びっくりしました。ワーオ。
スパイシーなのにクリーミー。うどんはツルツル。
あー、もう思い出してヨダレが出てきた。ジュルー。
カレーうどんが食べれないとかでなければ絶対オススメです!
並んでるかもしれないけど、その価値あり!
四の五の言わずにいいから行け!



最近カレーばっかし食べてるな。


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おまけ

当日はヨン様写真展が色彩展の横で開催されてまして大盛況でした。
ヨン様ナイスバデー。びっくりしますた。

辛口仕上げですぜ、旦那!

2004-11-26 | 食物
年賀状のデザイン考えたり、先日行った旅行の写真いじったりしてたら
焼酎が飲みたくなりまして。
ツマミがないので先日コンビニで買ったわさビーフGOLD
食べることにしました。

わさビーフGOLD。
「ちょっと贅沢なわさビーフ」とあなどるなかれ。
「大人向け辛口仕上げ」ってうたい文句を甘くみるなかれ。
辛いよ。とても辛い。鼻がツーンとします。
もともとわさビーフ大好きなんですが、これはビックリしたよ。

でも( ゜Д゜)ウマー
そして焼酎に合います。グッジョブ山芳製菓
ホームページ見てるとチリビーフ(しかもGOLD!)もあるみたい。


明日はチリビーフGOLDで決まりだな。

リベンジですぜ、旦那!

2004-11-25 | 食物
昨日、先輩を連れてグリーンカレーを食べに行きました。
味が渋谷のと違いました。
先輩曰く

「なんだ、そんな特別うまくないじゃん」

ち・が・い・ま・すぅ~!
う・ま・い・で・すぅ~!
あー悔しい。なんか悔しい。
愛するグリーンカレーをそこまで愚弄されて(されてない)、
このままでいられるか!

ということで、今日は渋谷のお店に行きました。(アホ)

うん、やっぱりおいしいね、グリーンカレー。サイコー。
クーポン持って行ったらデザートまでついてきました。
アイスおいしい。しあわせ。

やっぱり渋谷ですよ。

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ところで、昨日も教育テレビで「趣味悠々」をチェック。
ダーツ講座は来週でおしまいだそうです。
でも俺のダーツ熱はまだまだ冷めないゼ!
それにしてもワンタン先生(ダーツの講師)はすごいなー。