ナスとインゲンの焼きびたし
母上でも作れる超簡単レシピ~
材料(2~3人分)
ナス 3~4本、さやいんげん 20本くらい、生姜 ひとかけらほど
タレ(だし汁50cc、砂糖大 さじ1.5、料理酒 大さじ1、醤油 小さじ1)
米酢 大さじ3くらい
サラダ油 適量(炒め用です。ごま油でも美味しいよん!!)
母上の言う「だし汁」とは…。
指定の水(湯)に市販のだしの素の顆粒をいれるだけ~(笑)
作り方
(1)
タレ材料を小さな鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止め、
米酢を加えて、混ぜておく。
(2)
さやいんげんは筋をとって両端を切り落とし、半分に切る。
ナスはへたをとり7~8ミリほどに輪切りする。
ショウガは、皮をむいてすりおろす。
(3)
フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげんとナスを焼く。
弱めの中火で、中まで火を通しながら焼き色がつくまで焼き、
途中ナスが油を吸ってしまって少なくなったら、サラダ油を足す。
(4)
(3)を皿に盛り、野菜が熱いうちに(1)を回しかけ、ショウガを添える。
緑とナス紫がキレイ。ちょっびっと酸味ダレ食欲わきます。
この調理法なら、キノコとかズッキーニとかピーマンでもウマイかもよ!!
暑くて食欲ない時とか良さそう!!
ショウガがまたあっさりしそうですね
特にしょうががおいしそうですね。
頑張って作ってみたいと思います
…材料をパット見て、ヒトカケラって食品があったのかな………なんて読み間違いをしてしまいました。
スミマセン
夏野菜をふんだんに使って、ご飯にもお酒のツマミにも
合いそうですね。
私の『超簡単煮びたし』もご紹介いたしましょう。
材料はもちろんナスがメインです。
あと玉ねぎなんかもいいかもです。
調味料は市販の麺つゆ
(3倍に薄めるタイプを2倍に薄めてください)
ちょいと濃い目です。
【作り方】
まずはナスはヘタをとり縦に4等分に切ります。
玉ねぎは輪切りにするだけ、包丁使いが苦手な人も
簡単ですよね。
次にたっぷりの油で素揚げにして、あらかじめ薄めて
置いた麺つゆに漬け込むだけ。
こってりがいい人はそのままタレに放り込んでください。
あっさりが好みの人は、素揚げにした野菜を一度お水に
くぐらせてからタレに漬けるといいですよ。
そうめんや冷麦にのせてもいけますよ。
全体にタレがいきわたるように、容器は大きめで
浅いタッパーなんかがいいですよ。
冷蔵庫で冷やすと更に喉越しがいいと思います。
母上さま、一度試してみてくださいね。
超簡単なわりには美味しいですよ~。
次回は、ナス&ズッキーニ&エリンギの予定(笑)
旬の野菜を食するのが一番身体に良いのかもしれませんね。
ふらたさま
食欲が落ちる季節の米酢&生姜って最強コンビですよね~
「日本人で良かった~」って思える瞬間だったりしませんか?
超簡単なのでぜひ試してみてください。
たまのさま
超簡単なので頑張らなくてもできますよ~。
お仕事お忙しそうなので秘策を!! タレの材料は市販のそばつゆでOK!!(←どこが秘策ぢゃ!笑)
ヒトカケラ…。わかりにくくてゴメンナサイ(笑)
しずかさま
いや~主婦って言うか( ̄▽ ̄;)ゞ
家族は12ニャンズだけなので、主婦じゃないかもです(笑)
野菜の素あげ。美味しそうですね~。カボチャとかアスパラ、レンコンも似合いそうです~♪