
小売業世界第2位の「カルフール」が日本撤退かも・・・
国内第1号店、カルフール幕張店から4年、本国フランスの業績がいまいちの為の海外見直し。
このカルフール幕張店がオープンの時は凄かった
何しろ世界第2位が一人歩きして、また「パリのマルシェを日本へ」のコピーも
カルフールの後には「コストコ」がオープン・・・それでなくても近くにはIYもあります。
当時、ベイタウンにある小さなスーパーの中は戦々恐々でした。
カルフールは取引会社に初回納品分は無料に・・・とか業者間でも色々あったみたいですね
でもその心配もオープンしてみれば
オープン当日はレジが上手く動かず清算に1~2時間待ち。
商品はオープン時から傷んだものを平気で並べている・・・などなど。
通路の広さとロースターで回るチキンは見応えはありましたが。
結局オープン後も小さなスーパーは影響はありませんでした。
このニュースでふと昔を思い出しました。
国内第1号店、カルフール幕張店から4年、本国フランスの業績がいまいちの為の海外見直し。
このカルフール幕張店がオープンの時は凄かった

何しろ世界第2位が一人歩きして、また「パリのマルシェを日本へ」のコピーも

カルフールの後には「コストコ」がオープン・・・それでなくても近くにはIYもあります。
当時、ベイタウンにある小さなスーパーの中は戦々恐々でした。
カルフールは取引会社に初回納品分は無料に・・・とか業者間でも色々あったみたいですね

でもその心配もオープンしてみれば

オープン当日はレジが上手く動かず清算に1~2時間待ち。
商品はオープン時から傷んだものを平気で並べている・・・などなど。
通路の広さとロースターで回るチキンは見応えはありましたが。
結局オープン後も小さなスーパーは影響はありませんでした。

このニュースでふと昔を思い出しました。
私はそのロースターでまわるチキンを焼く「デリカ」担当でした。
売り場の片付け、チキンの仕込みなどで0時は軽くまわり、その3時間後には、もう焼き始めていました。灼熱のオーブンの前での仕事、肌は焼け、脱水状態は日常茶飯事。
取引業者とも、うんざりするほどゴタゴタがあって、ほんと毎日地獄でした。
辞めた人間がどうこういえる立場ではないですが、働いていた人間が次々に倒れる(私もその1人でしたが)ようなスーパーでは、お客さんの支持も得られないです。
そんなに安くなかったです。
また買い物しづらい。
撤退は当然でしょう。