ぶどうの房~世界は丸い心でつながりあっていく

心に豊かさを、魂に安らぎを☆

実践あるのみ☆失敗は成功への過程である!

2015-04-05 | 環境
4月の頭に、
子供たちと湯沢泊で、苗場にスキーに行ってきました。

私自身は、何と10年ぶり!
久しぶりの雪山に感動しました。。。

で、不覚にも顔のメンテナンスを忘れ・・・
真っ赤にやけどして帰ってきました。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

スキーをはじめてする子もいましたが
それなりに楽しんでくれたみたいで、良かったです!

また来年もいきたいなぁo(^▽^)o


>>>>>>>>>>>>


3 ホスピタリティを実践する

  ・「人のため、誰かのために」という視点を持ち続ける。

  ・よいお客様はよいお客様を連れてくる、ということを知る。

  ・新しいお客様への配慮も欠かさないようにする。

  ・お客様を喜ばせるパーソナルなサービス

    「ニーズの先読み」でお客様にプラスアルファを提供する
    「おまけ」は宣伝せず予期せぬタイミングで
     フォローサービスで「余韻」を引き延ばす
    「そこまでやるのか」で初めて「感動」が生まれる
     感動のサービスが続けばやがて伝説になる
     お客様の「わがまま」をいかに引き出すか
     お客様には「媚びず」に「大切に」接する

  ・ビジネスの基本は「地元」にある。

  ・会話、接客で守らなければならないこと。

     小さなものを惜しむと大きなものを失う。
     思い込みによる間違ったサービスに気づく。



>>>>>>>>>>


相田みつをさんの詩に
「やれなかった、やらなかった、どっちかな」
「そのときどう動く」

と言う言葉があって、どちらの言葉も私の胸に突き刺さる。

失敗を恐れてやらずに後悔するなら
実践をして、失敗をした方が後悔はない、と思う。

「失敗は、成功への過程である」


  


最新の画像もっと見る