秋の味覚と言うと色々ありますけど、
先日近くのspa温泉に行ったら入口で 山菜の『ミズの実』を売っていた。
ミズは正式名を【ウワバミソウ】と言います。
6月頃には茎を食べますが、今の時期は実が付いて この実を食べます。
そんな訳で、私も近くの山へ採りに行って来ました。
食べる部分は、実(コブ)と茎の部分なので、一つ一つ葉を取るのに手間が掛かります。(^_^;)
ミズの実は地方によって呼び方が色々あるようです。
「ミズ玉」 「ミズのムカゴ」「ミズのコブ」などなど。
この実(コブ)が晩秋になると地面に落ちてそこから根が生えて子孫を残していきます。
なので、ミズはある所には群生してます。
群生地を見つければ、収穫は簡単ですよぉ~。^^
さて、私の食べ方は、至って簡単な『ミズの実』の醤油漬けです。
作り方は ↑の写真のように 葉を取り除き 大きな鍋で軽く1分ほど湯がきます。
(塩を一つまみ入れて熱湯で湯がく、茶褐色の実が見る間に緑色に変わります。)
コリコリとした歯ごたえが美味しいので、茹で過ぎには注意!
この後は、ザルに上げて冷水で粗熱をとって 醤油で漬けるだけ。
(私は麺つゆを使います)
コリコリとした食感で これまた酒の肴に良いですよぉ~。0○
先日近くのspa温泉に行ったら入口で 山菜の『ミズの実』を売っていた。
ミズは正式名を【ウワバミソウ】と言います。
6月頃には茎を食べますが、今の時期は実が付いて この実を食べます。
そんな訳で、私も近くの山へ採りに行って来ました。
食べる部分は、実(コブ)と茎の部分なので、一つ一つ葉を取るのに手間が掛かります。(^_^;)
ミズの実は地方によって呼び方が色々あるようです。
「ミズ玉」 「ミズのムカゴ」「ミズのコブ」などなど。
この実(コブ)が晩秋になると地面に落ちてそこから根が生えて子孫を残していきます。
なので、ミズはある所には群生してます。
群生地を見つければ、収穫は簡単ですよぉ~。^^
さて、私の食べ方は、至って簡単な『ミズの実』の醤油漬けです。
作り方は ↑の写真のように 葉を取り除き 大きな鍋で軽く1分ほど湯がきます。
(塩を一つまみ入れて熱湯で湯がく、茶褐色の実が見る間に緑色に変わります。)
コリコリとした歯ごたえが美味しいので、茹で過ぎには注意!
この後は、ザルに上げて冷水で粗熱をとって 醤油で漬けるだけ。
(私は麺つゆを使います)
コリコリとした食感で これまた酒の肴に良いですよぉ~。0○
秋になると色んな実りに出会いますね。
特に自然の食べ物はとても貴重なものでしょう。
その地方特有の植物だったり・・・
もし私が見つけても多分食べられるとは思わなかったでしょう。
少し手間がいりますが、さっと湯がいて醤油を振りかけて
歯ごたえがあって美味しそう。 飲み過ぎに要注意ですよ。
コメント有難うございました。
山菜やきのこ等、分かる人でないと探せませんよね
6月頃の「ミズ」も、あまり出回らないので
手に入れる事は難しいです。
秋田市に2年位住んでいた事がありまして、その時初めて「ミズ」なるものを知りました。
ラディシュの輪切りなどといっしょに、浅漬けでいただきましたね~食感が良くて!!
「ミズの実」は、売っていたのかもしれませんが気が付かなかったのかなぁ
自然の恵み堪能してくださいね
食欲の秋、美味しいものが色々ありますけど中でもキノコは秋の代表各ですね。
毎年毒キノコを誤食するニュースが報じられますが私も知ってるもの以外は採りませんよ。
この時期しか食べられない旬の味覚を楽しみたいですね。^^
おはようございます。
秋田市にお住まいだったら山菜ミズはご存知ですね。
秋に出る「実ムカゴ」は6月の山菜程は売られていません。
これが食べられる事を知らない方もいるようですからね。
来週からは10月、秋も本番ですねぇ~。