jam
2017-04-20 | 日記
実家で収穫した甘夏がまだまだ沢山残っています。
毎年義父がせっせと食べてくれていました。
でも今年はせっせと食べてくれる人がいません。
義母も義父が皮をむいてくれていたので せっせと二人して食べていたのですが・・
義母も手が痛いこともあって皮がむけずに・・・
主人も私もあまり食べないんですよね~(汗)
そこでジャムを作りました。今回二回目。 収穫時すぐにマーマレードを作り二回目にジャム
二回目のジャムはいい感じに出来上がり 甘さも硬さも売っているような感じに仕上がり
これに気をよくして再度作ることにしました。
実だけにして一晩おきお砂糖を入れ

中火でコトコト お砂糖が溶け始めました。

いい感じ~ と混ぜていきましたが なんだかとろみが弱くて・・コトコトコトコト
ちょっと コトコトしすぎてしまって色があめ色に(汗)お砂糖が多かったかも・・・

今回は失敗でした

甘さがちょっときついけど パンにつけたりヨーグルトに混ぜたりした
食べました。残りは冷凍にしました。固まらずにいい感じ~