今が旬!
2021-03-24 | 日記
新玉ねぎが店頭に並ぶようになりました。
生で食べるには新玉ねぎの時です!
辛みが少ないので食べやすいです。
先日TVで玉ねぎは血液をサラサラにしますよ〜と
切り方にも注意が必要・・・・・
くし切りよりも繊維を絶つように切る方がいいそうです。
切ったらそのままに数時間しておくそうです。
空気に触れることでアリシンに変化します。
アリシンはコレステロールを抑え、血液をサラサラにするだけでなく、
血糖値の上昇抑制、代謝促進、疲労回復、殺菌などの効果などがあるとされています。
健康にいい新玉ねぎ!
ごま油と醤油。 ポン酢と鰹ブシ。オメガ3をかけたり・・・
今日は炒めて食べました。
普通の玉ねぎ料理はよく炒めないと旦那さんは嫌いますが・
新玉ねぎの時は大丈夫です。
今が旬の新玉ねぎ・・・
せっせと食べましょう〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます