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がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

POMジュース

2008年12月16日 | 食に懸ける情熱
今年もPOMジュースの季節がやってまいりました

「愛媛みかん旬ストレート100」って名前の、季節限定かつ出荷限定の商品。
少し値段は高いのですが(350mlで170円程度)、見つけたら是非買ってみましょう!保留してるとあっという間になくなってしまいます。
僕は近所のセブンイレブンで見つけました。

これはその名の通り、無添加のストレートジュース。
いわゆる冬みかんを絞ったジュースそのままの味。

濃縮果汁還元100%ジュースも価格が安いという大きなメリットはありますが、飲み比べるとやっぱりストレートのほうが美味しいです。


横須賀うみかぜ公園で芋煮会

2008年11月02日 | 食に懸ける情熱
東北地方ではこの時期、週末になると河原で芋煮会が行われています。
芋煮会とは、屋外で鍋(豚汁など)を作って食べるというイベント。
これは春の花見に匹敵するほどの重要イベントで、この季節になるとコンビニには芋煮会セットとか芋煮用の薪などが当然のように店頭に並ぶのです。

学生時代は仙台でしたので毎年恒例の秋の楽しいイベントでした。
が、東北地方以外ではいまいち知名度が低いようです。
これはいけないっっ!!

せっかくの楽しいイベント、ここはひとつ自分が首都圏に芋煮会を広めてしまおうと、横須賀うみかぜ公園にて友人知人を集めて開催することにしました。「第1回 首都圏に芋煮会を広める会」です。
本当は川沿いでやるんだけど、海沿いでもまあ似たようなものでしょう(^^)

作った芋煮は宮城系。
宮城系は里芋、豚肉、味噌味が基本です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B%E7%85%AE%E4%BC%9A

今回はそれに加えて人参、ジャガイモ、豆腐、ネギ、とどめに大量の舞茸を入れて完成。
七味も忘れちゃいけません。

当日は薄曇りだったので、うみかぜ公園はけっこう寒く、体があったまる鍋はベストマッチでした。
赤ちゃん用の薄味鍋も別に作ったので、我が家のコテツ君を含めちびっこ達にも食べてもらうことができました。
コテツは里芋大好きなので、ちょうどよかった。

さて首都圏に芋煮会は根付いていくのでしょうか?
来年も第2回を開催しなくちゃ。

snug stay door cafe

2008年10月15日 | 食に懸ける情熱
横須賀は県立大学~堀ノ内のちょうど真ん中くらいに、snug stay door cafeという一風変わった名前のcafe(レストラン?)があります。
前々からかな~り気になっていたので、水曜の夜、ご近所さん計4名(職場も一緒ですが)と偵察に行ってみました。

最近、月1~2回くらいのペースで、平日の夜、(ヨメとコテツを置いて)ふらりと酒を飲みに行くのが恒例になっております。
まるで南国の人のようですが、これがけっこう楽しいのです。
#ヨメは「不良おやぢの会」と呼んでいますが…

さて、このお店はいわゆるアジアンリゾート系。
横須賀には珍しいジャンルのお店です。
中の雰囲気もグー
喫煙スペースと禁煙スペースに分かれており、禁煙スペースは座敷にでかいクッション、という構成。これがなかなか面白いのです。
クッションはうまく座らないとだんだん崩れてきて、最後はどわ~っと体が横倒しに。でもうまく座るときちんと安定。

↓禁煙スペース


お酒もかなりの充実で、南国の知らないビールやトロピカルカクテルが多種類。
料理も変わったもの(しかも安くておいしい、野菜たっぷり)が多く、この店はかなり気に入りました。
店主はベジタリアンの家庭で育ったとのこと。それで野菜たっぷりなんだ。

またこよ。

↓ここの定番?ベジタブルタコス



久々の若松(横須賀のラーメン屋)

2008年08月24日 | 食に懸ける情熱
横須賀は三笠公園の入り口にあるラーメン屋さん、若松に久しぶりに行ってきました。
写真はオフィシャルサイトからのもの。
このお店一押しメニューの中華そば(醤油ラーメン)です。

久しぶりに堪能しました。やっぱ若松は旨いや。
厨房に漂う緊張感も以前のままでした。丁寧な仕事。
麺を食べた後、スープにご飯を入れて雑炊にする「あとあじ」も絶品。
これが楽しみだったりもします。

材料価格高騰のため、9/1から50円値上げするとのこと。
値上げは残念ですが、横須賀でずっとがんばってもらいたいお店です。(閉店の噂もちらほら

しかしこのお店、純和風の店構え、DULAREXのグラス、SatieのBGM、枸杞の実トッピング、水槽のモアイ像などなど、そこかしこに店主のラーメン屋らしからぬこだわりが感じられて面白いです。

社食

2008年07月29日 | 食に懸ける情熱
久しぶりのランチネタ。

関内から転勤後は、ずっと社食でお昼です。
一ヶ月しか経ってないのですが、既に飽きちゃった

車で乗り出せば他にもお店はあるのですが、暑いし面倒だし、とインドア生活。

今日はいつもよりは美味しかったのでUp。
五目鳥炊き込みご飯、ゴーヤーチャンプルー、インゲンのゴマ和え、味噌汁です。
780円也。社食なのにたけぇ。。。

「東洋亭」のハンバーグ(京都)

2008年05月30日 | 食に懸ける情熱
今日は久しぶりの出張で京都。
横須賀から京都日帰りはなかなかきつい!往復1000㌔超!

でも出張には地方の旨いものを食べられるって楽しみがあります。新幹線に乗るのも少しワクワクですしね。

京都ぢもてぃーのK澤君に教えてもらったのは、京都駅の地下街にはいっている、東洋亭という洋食屋さん。
創業は100年前?という古い店らしいです。

つばめグリルのハンバーグと似た感じの、東洋亭風ハンバーグ(写真)というが定番のようでした。お客さんはたいてい、ソレを注文。
東洋亭風ハンバーグってのは、ホイル包み焼きのハンバーグですね。
中はたっぷりのデミグラスソース、サイコロ牛肉、マッシュルーム等。
さすがぢもてぃーオススメ、なかなか旨かったです。
コースを付けたら前菜がキッシュだったのも嬉しい要素。
しかし、店の雰囲気もホイル焼きハンバーグも、つばめグリルそっくり!
真似っこはどっちだ?

矢場とん(名古屋)の味噌カツ

2008年02月20日 | 食に懸ける情熱
毎度おなじみの名古屋出張も,今回を入れてあと3回.
思い残すことがないように,と今回は味噌カツにチャレンジ.
有名な「矢場とん」というお店です.

店内はcoco壱のような感じで,狭く高級感溢れるとはまあお世辞にも言えない雰囲気でしたが,店員さんはきびきびしていて良い印象でした.
注文したのはロース味噌カツ定食と生ビール中
夕方,出張帰りに一人ビール・・・ってのはリーマンならではのお楽しみ.
リーマンたるもの,これを満喫しないと!

味噌カツはご飯にはもちろん,予想通りビールにもとてもよく合いました.
しょっぱ過ぎず甘過ぎず,たいへん美味.
脂っこいトンカツに相性いいです.

さて,残りの2回の名古屋出張。なにを食べようか思案中.
ひつまぶしも,味噌煮込み饂飩も、きしめんも美味しかったなぁ...


10円饅頭(谷中福丸饅頭)

2008年02月05日 | 食に懸ける情熱
10円饅頭って知ってます?
なんだか最近有名なんだそうです。

自分はぜんぜん知らなかったのですが、出張先の有楽町地下鉄駅構内で売店を見かけたところ、出張に一緒に行った若い衆が「あっ10円饅頭」と反応。
テレビでよく話題になってるそうです。

それならば、と当然購入。20個入りの箱が最小単位です。

中身は小さな小さな温泉饅頭でした。
けっこう旨い。
とても小さいので一口サイズで食べやすい。
それに「皮の量/餡の量」が大きいのに比べ多くなるので、甘さも控えめ。

10円ととても安いので、原材料は大丈夫かな~?と疑問だったのですが、中身は
 小麦粉、餡、糖蜜、上白糖、水飴、澱粉、重曹、乳化剤、卵
とのこと。ちゃんと作った饅頭のようです。乳化剤がちょいとアヤシイけど。

中国産冷凍ギョーザの思い出・・・

2008年01月30日 | 食に懸ける情熱
中国製ギョーザで10人中毒症状 農薬検出 千葉・兵庫(朝日新聞) - goo ニュース

どうやら殺虫剤が混入してたようですね.
これはたまたま明らかになった事件ですが,これ以外にもまだたくさん似たような事例が潜んでいるんでしょうね.
氷山の一角と思われるのが恐ろしいところです...

中国産の冷凍ギョーザと言えば,自分も昔被害にあったことがあります!
中国産のこういう冷凍食品って,とにかく圧倒的に安いですよね.

まだ若かりし頃,安さに惹かれて購入し,焼いて食べたまではよかったのですが,食後30分後くらいに腹痛,下痢,冷や汗,嘔吐の洗礼

やっぱり安いのにはちゃんと理由があるのだと,その時学習しました.
ちゃんとした食べ物には,まともな原料が使われていますし,それなりの手間がかかってるものなのです.
従って,それ相応の対価を支払う必要があるのです.

皆さんもお気をつけあれ!

「よこすか家」のチャーシューメン

2008年01月27日 | 食に懸ける情熱
またまたラーメン記事.
安浦16号沿いの「よこすか家」です.

ここはウコン麺とスープカレーラーメンが売りらしいです.
ですが,他の店との比較のため,今回もチャーシューメン850円を注文です.

まずつきだしとして,揚げウコン麺が小皿で出てきます.
チャーシューメンはまあよくある,普通の感じ.醤油味です.
もう一回是非食べたい味か?って言われると,ちょっと...

ここはデザートもついていて,イチゴジャムとヨーグルトで〆ました.
なんだか変わった雰囲気の店でした

もし次に行く機会があったら,スープカレーラーメンなるものを食べてみたいです.

「和らく」のチャーシューメン

2008年01月20日 | 食に懸ける情熱
実際にはチャーシューメンってメニューはなく,正油味の和らくラーメン580円に,チャーシュートッピング200円の組み合わせ.
安浦16号沿いラーメン紀行も今回で一休み.太っちゃいますから・・・

最終回は,最近人気急上昇中の「和らく」.
いろんな雑誌に載ってるらしく,いつもお客さんでいっぱい.
実際,ここは旨いですよ.店内も綺麗です.

正油味のスープは削り節粉たっぷり.ズバリ和風ラーメン.
表面になんともいえない良い香りの油が浮いてて,これが旨いんだよね.
塩味,味噌味もあるんですが,店名のついたこの正油味のラーメンが一番好き.
スープを全部飲み干し,ご馳走様でした

人気の通り,やはり「和らく」が安浦周辺では一番かな?
隣の人が食べてた味噌ラーメンもモヤシたっぷりで旨そうでした.

「麺房ほんまる」のチャーシューメン

2008年01月16日 | 食に懸ける情熱
横須賀は安浦の国道16号線沿いラーメン店めぐり第2弾

「和らく」,「嶋や」と続く歩道沿いの「麺房ほんまる」というラーメン屋さん.
ひじょう~に目立たない店なので,上記2店に行ったことがあっても気づかない人が多そうです.

店内は薄暗く,一昔前の田舎の駅前ラーメン屋さんの雰囲気.
内装はあまりキレイではありません.
カウンター席が6~7コあるだけの小さなお店.

チャーシューメン醤油味800円を注文.
たくさんのチャーシューのほか,柚子風味のワンタン2個が入っていました.
麺は少し柔らかめで大量(一般の大盛り程度).
スープはあっさり醤油味.

さてあっさり結論ですが,僕はあんまりおいしく感じなかったな~
ボリューム満点なのですが,食べてる途中で飽きてきちゃいました.
もちろんスープも全部は飲めず.
量はかなりあるので,ボリューム重視の人にはいいのかな?と思うお店でした...

「嶋や」のチャーシューメン

2008年01月14日 | 食に懸ける情熱
連休の最終日,昼にラーメンでも食べてこよう~っと,母子を置いて一人ぶらぶらとお散歩
目指すはネットで評判のいい「利休」というラーメン屋さん.

しか~し!店まで辿りついたのはよかったのですが月曜は定休!!
ウカツだった~っ
若さゆえのあやまち...認めたくない...

気を取り直してかわりに「嶋や」へ.
県立大学駅周辺は,「和らく」,「嶋や」,「ほんまる」,「よこすか家」,「利休」とラーメン屋のオンパレード.
店を選び放題なのです.

嶋やではチャーシューメン800円を注文.
いつもながら濃厚な醤油味のスープ.
ここは新横浜のラーメン博物館で人気を博した和歌山ラーメンの店なのです.

「塩や」,「若松」ほどのお気に入りではないんですが,たまに食べたくなる味.
チャーシューはとろりとしてて美味.
トッピングメニューのキャベツ100円が定番です

2008年スタート!

2008年01月05日 | 食に懸ける情熱
2008年も1週間ほど経ちましたが,明けましておめでとうございます.

今年はどんな年になるんでしょう?
くれぐれも昨年のような「偽」の年にならないよう,我々大人は襟を正して頑張りましょう.

さて,我が家は夫婦揃って地方の人.実家は長野&北海道.
どちらも遠い!

生後50日前後のコテツ氏を連れて帰省はできず,今回の正月は横須賀で.
出かけることもできないため.完璧なインドア引き篭もり正月でした.

そのかわり,ちょっと豪華な御節を注文.交通費も浮いたし,まあいいでしょ.
「らでぃっしゅぼーや」という食材宅配業者の御節です(写真).

これが大当たり!どれもこれもたいへん美味なのです.
徳島の料亭で作ったので徳島の地元食材が主に使われており,我々にはちょっとめずらしめの料理がたくさん.
味付けは基本薄味で,食材本来の味をぐっと引き出しいい感じ
床ぶし(貝)の煮たやつとか,伊勢海老を丸々蒸したのとか,おいしかった~

メガトマト

2007年12月22日 | 食に懸ける情熱
たま~に、1年に1~2回ほど、無性にマックが食べたくなる時があります。

なんだろね?あの衝動。
試験前日に漫画が読みたくなるのと同じ?

まあそれはそうと、今日がそのマックの日(^ー^)

近くのマックで最近流行りのメガ系を注文。メガトマトです。
これにコーラをつけて500円也。

うん、マック味でした。
映画館の自動販売機のバーガー味ってやつ?(^_^;

満足!