香港に恋して(旧:にゃんこの日記)

大好きな香港を中心に健康、美容、食べ物、ひと‥何でも綴っていきます

マカロニ朝食

2011-01-18 | 食べる
香港人にとって、朝食の定番と言えばスープマカロニ。
アルデンテの本格パスタに慣れた我々日本人にとって、見るからにクッタクタのマカロニなんぞ、
正直、ちょっとオソロシイ気もしてなかなか手を出せずにいたが、一年前、朝食をとりに入った
油麻地のホテル裏の茶餐廳で、食べつるもりだったお粥がないというので、ハラを括って?試してみた。





マカロニには二種類のトッピングが選べる。わからないままソーセージと目玉焼きにする。
それとコーヒーorティー。香港では、もちろんミルクティー。





しっかり味のソーセージがアクセントに。





マカロニ初体験につき、リスク分散のため、一つはサンドイッチにする。
こちらはオーソドックスにハムとタマゴにフワフワの食パン。ちなみに私は耳を切り落とさない方が好き。





確かにマカロニはクタクタだった。
だが、起きぬけのお腹に温かいスープと、やわらかいマカロニが何とも優しく、滑らかに喉元を過ぎていく。
ナルホド、これは地元民にウケるのも頷ける。
ホテルのバイキング朝食でガッツリ食べてしまうと、一日、ハラの予定が狂う私だが、これならモウ問題だ。





マカロニセット$18、サンドイッチセット$20なり。
1度食べると後を引く朝のマカロニ。この後、出前一丁マカロニを買い、帰国の途に着くことになる‥。






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