香港人にとって、朝食の定番と言えばスープマカロニ。
アルデンテの本格パスタに慣れた我々日本人にとって、見るからにクッタクタのマカロニなんぞ、
正直、ちょっとオソロシイ気もしてなかなか手を出せずにいたが、一年前、朝食をとりに入った
油麻地のホテル裏の茶餐廳で、食べつるもりだったお粥がないというので、ハラを括って?試してみた。
マカロニには二種類のトッピングが選べる。わからないままソーセージと目玉焼きにする。
それとコーヒーorティー。香港では、もちろんミルクティー。
しっかり味のソーセージがアクセントに。
マカロニ初体験につき、リスク分散のため、一つはサンドイッチにする。
こちらはオーソドックスにハムとタマゴにフワフワの食パン。ちなみに私は耳を切り落とさない方が好き。
確かにマカロニはクタクタだった。
だが、起きぬけのお腹に温かいスープと、やわらかいマカロニが何とも優しく、滑らかに喉元を過ぎていく。
ナルホド、これは地元民にウケるのも頷ける。
ホテルのバイキング朝食でガッツリ食べてしまうと、一日、ハラの予定が狂う私だが、これならモウ問題だ。
マカロニセット$18、サンドイッチセット$20なり。
1度食べると後を引く朝のマカロニ。この後、出前一丁マカロニを買い、帰国の途に着くことになる‥。
アルデンテの本格パスタに慣れた我々日本人にとって、見るからにクッタクタのマカロニなんぞ、
正直、ちょっとオソロシイ気もしてなかなか手を出せずにいたが、一年前、朝食をとりに入った
油麻地のホテル裏の茶餐廳で、食べつるもりだったお粥がないというので、ハラを括って?試してみた。
マカロニには二種類のトッピングが選べる。わからないままソーセージと目玉焼きにする。
それとコーヒーorティー。香港では、もちろんミルクティー。
しっかり味のソーセージがアクセントに。
マカロニ初体験につき、リスク分散のため、一つはサンドイッチにする。
こちらはオーソドックスにハムとタマゴにフワフワの食パン。ちなみに私は耳を切り落とさない方が好き。
確かにマカロニはクタクタだった。
だが、起きぬけのお腹に温かいスープと、やわらかいマカロニが何とも優しく、滑らかに喉元を過ぎていく。
ナルホド、これは地元民にウケるのも頷ける。
ホテルのバイキング朝食でガッツリ食べてしまうと、一日、ハラの予定が狂う私だが、これならモウ問題だ。
マカロニセット$18、サンドイッチセット$20なり。
1度食べると後を引く朝のマカロニ。この後、出前一丁マカロニを買い、帰国の途に着くことになる‥。