⑧でやっと函館2泊目の夜ご飯。
あさイチのカニ屋さんのおねーさんの、段ボールのきれっぱしに、太いオレンジのマジックで書いてくれた《紹介状》をもって、ホテルからほど近い割烹料理屋風のお店に行くと。
(ちょっと高そくない?。^^。)
ばーちゃんの陰の声^^。
(大丈夫。あなたに預けた倍は持ってきてるから^^。)
「あら、○○ちゃん紹介なのね^^。こちらにどうぞ。」
ちょっと奥まった小座敷風の所に招き入れてくれ、おとーさんビビり顔。
(予算オーバーでも構わないでしょ。ばーちゃん最後の旅行かもしれないんだから。)
麦酒とお酒とメロンジュースで乾杯。
あれ?。いままでのとビールの味がちがわない?。
グラスを見ると、キリンの絵@@。
北海道なんだもん。今までどこでもサッポロビールだったから、なんかひどく懐かしい味^^。
「せっかくだから好きなだけ好きなものを食べましょ^^。」
葉っぱちゃんはホタテ・つぶ貝・サーモン・イカ焼き。それにいくらのこぼれ丼^^。
おとーさんは牛タンや生姜焼き、炙りサーモン。
ばーちゃんさすがに蟹丸ごとはびびっちゃって、半身を注文。
エビも丸々太った大きな奴、関東ではめったに手に入らないうまさ。
カニ屋さんのおねーさんの紹介ということで、突き出しの別盛サービスも^^。
お刺身の盛り合わせが絶品ばかりで、どれもすご~~~くうまいんだにゃ^^。
(にゃんはどんだけ満腹になるまで食べたって、ぜ~んぜんへらないんだからにゃ^^。)
蟹や貝は食べちゃダメでも、お魚のお刺身がいっぱいだったから、にゃん大満足。
北海道、初めて来たんだけど、九州よりもうまいもんいっぱいだにゃ。ここなら一人で来られるぞ^^。
黄色ちゃん誘ってあげようかにゃ?(*^-^*)
たらふく食べて、帰りはゆっくりのんびりホテルまで歩いてご帰還。
函館での予定はもれなく終了。
あ、明日早起きして、葉っぱちゃん推奨の《コメダ珈琲》での朝食、っていうのが残ってたにゃ。
にゃん、きっさてん、って入ったことないから楽しみだにゃ^^。
さ、ふろはいってさっさとねよっと。
続く。
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