八百屋さんで見つけた「むかご」
都会では、むかごは買って食べるものなんだぁ!
あたしの田舎では、山芋収穫後の畑に実るお楽しみで
農家の友人から分けてもらう(あたしん家は畑がないので)
物だったんだけど・・・
本日は初冬のご馳走、むかご赤飯なのだぁ


(シマッタ、ブレちゃったよ)
パパのお弁当の方が上手く撮れてるのでUP
そんな美味し珍しの日に限って、チビケ君はお熱さん

昨日の夜から何も食べたくないんだって
お医者さんから
「お薬飲んで温かくして胃に優しい物を食べましょう」
と言われて、ママは暫し考えました
で、作ったのがジジちゃん伝授

特製煮込みうどん
小鍋にお湯沸かしてうどん入れて、だしの素としょうゆ数滴で味付けて
玉子で綴じただけなんだけど。。。
短めの時間で煮て、蒸らして麺を軟らかくする時間が絶妙なんだなぁ
作ったのは、10年ぶり位かも・・・
大好きなジジちゃん特製うどんだと言ったので、チビケ君も何とか
食べてくれました
それにしても、10月以降月一回のペースで熱をだすチビケ君
どぉしちゃったんでしょうか??
明日から定期試験だから、早く治そうね!!