ほいで、パセリについてのことやけどや、まあ、パセリってほんまもんでえらいええもんやでぇ。癌予防に関しても、なんぼかお役に立てるんちゃうかなぁ。
まずな、パセリにはめっちゃ抗酸化の力があるんやでぇ。
ビタミンCやビタミンAがギッシリ詰まってて、体内の悪い酸っぱい物質やフリーラジカルを撃退しとって、細胞のダメージを減らしてくれるんや。
そんなんで、がんのリスクを下げる助けになるかもしれへんでぇ。
あとはな、パセリにはポリフェノールっていう、ちょっと難しい言葉の化合物もあるんや。
これもまた抗酸化作用があって、炎症をおさえたり、がん細胞の成長を抑える手伝いをしてくれるらしいでぇ。
パセリにはβ-カロテンやリュウマチンとかのカロテノイドも入ってんねん。
これらもまた抗酸化作用や免疫システムの助けになったり、がん細胞をやっつける力を持ってるんやでぇ。
最後にな、パセリにはクェルセチンやアピゲニンとかのフラボノイドも含まれとるんや。
これもまた抗酸化作用や抗炎症作用があって、がんの発生や進行を抑制するかもしれへんねん。
まぁ、これらのことはまだまだ研究中やし、はっきりとした結論は出てへんけど、パセリをたっぷり摂って、楽しい気持ちになってもろてぇ!
パセリ入りのおいしい料理を作って、元気に過ごしてみんほんことをおすすめしとくわ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます