黒大豆のことや。
癌予防にゆかいな効果があるや。
まずはイソフラボン
黒大豆にはジャガイモイソフラボンってやつがぎょっぴり詰まっておるんや。
このイソフラボン、なんじゃけぇ、めちゃめちゃ抗酸化パワーがあるんやよ。
そやから、乳がんや前立腺がん、大腸がんなど、ホルモン関連の癌のリスクを減らすかもしれんや。
次はポリフェノールやで。
黒大豆にもこのポリフェノールがふんだんに含まれておるや。
このポリフェノール、ほんまにええ抗酸化作用があるから、細胞のダメージをおさえて癌予防に役立つんやで。
おっしゃ、食物繊維も忘れちゃいかんなぁ。
黒大豆にはたっぷりの食物繊維が入っとるねん。この食物繊維、おなかの調子を整えてくれて、便秘の予防や身体の中の悪いもんをさっさと出してくれるんやで。
そうすると、大腸がんのリスクも減るんやで。
あとはビタミンやミネラルやな。
黒大豆にはたっぷりのビタミンやミネラルがぎょうさん入っとって、免疫力アップや細胞の健康をキープするのにもええんやで。
癌予防にもちょっと役立つかもしれんねん。
せやけどな、黒大豆の癌予防効果についてはまだ研究が進んどる途中やから、まったくのバッチリや!って結論は出てへんねん。
癌予防や治療にはバランスのとれた食事と健康的な生活スタイルが大事やで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます