goo blog サービス終了のお知らせ 

癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

トマトで元気いっぱい!

2023-05-30 18:12:20 | 日記

ほな、トマトのがん予防のことや。

トマトはさ、リコピンっていう赤い色がんねんでんけど、それが癌の予防にええ影響を与えるんや。

リコピンはな、すっごい強い抗酸化作用があるん。

この抗酸化作用によって、体の中の悪い酸化物質から細胞を守ってくれるんや。

そうすることで、細胞のダメージや突然変異がおさえられて、癌のリスクが低くなるんやで。

まぁ、特にリコピンは前立腺がんの予防に効果的なんや。

いろんな研究でも、トマトの摂取が前立腺がんの発生リスクを下げることが示されてるんや。

で、トマトを煮込んだソースやペーストなんかを食べると、リコピンの吸収がアップするんやで。

それに、胃がんや肺がん、口腔がんの予防にもトマトやリコピンが効果があるかもしれんって言う研究もあるんや。ただし、これらの関係はまだ完全に解明されとらんねん。

まぁ、トマトのがん予防効果に関しては、いろんな研究があるけど、結果はバラバラやから、確かな効果を保証することはでけへんねん。

トマトだけじゃなく、バランスの取れた食事や健康的な生活習慣が大事やで。

だから、トマトはもちろん、他の野菜や果物もバンバン食べて、バランスのいい食生活を心がけてくれや。


アボカドの効果や!

2023-05-30 10:41:38 | 日記

せやねん!

アボカドってさぁ、癌予防にええ影響を与えるかもしれへん!

まあ、アボカドにはめっちゃ栄養素が詰まってるねん。

ほら、抗酸化物質とか、ビタミンCやビタミンE、ルテインやゼアキサンチンみたいなカロテノイドもいっぱい入ってるんや。

それらが体内の活性酸素をなんとかしてくれて、細胞のストレスを減らしてくれるん。

そんな感じで癌の発生リスクを下げるんちゃうかなぁ。

アボカドには、モノ不飽和脂肪酸(オレイン酸)も多く含まれてるんやで。

それが炎症をおさえて、血中の悪いコレステロールも減らしてくれるんや。

そんなことができるから、癌予防に繋がるんやろなぁ。

あと、アボカドには食物繊維もめっちゃ入ってるんや。

それが腸内環境を良くして、お通じをスムーズにしてくれるんや。

そうすることで、大腸がんのリスクを減らしてくれるんやで。

まだあるで!

アボカドには「グルタチオン」という抗酸化物質も含まれてるねん。

これが肝臓の解毒や免疫システムの強化に役立つし、癌細胞の成長を抑えてくれるかもしれへんねん。

ただし、アボカドだけで癌を完全に予防できるわけやないから、気をつけるんやで。

アボカドは健康的な食生活の一部やバランスの取れた食事に取り入れて、

楽しんでみてくれや!