今日の練習でも結局ロボットになってしまったぬきもです、こんばんは(´∀`*)
先日、学校のお友達が誕生日だったのでごまのチュイールを作ってプレゼントしました~。
ちなみにごまのチュイールってこんな感じです↓
早い話、ゴマせんべいみたいな感じ。
パリパリしていて芳ばしくって丁度いい甘さでとてもおいしいです。
家族もこれはみんな好きでどんだけ大量に作ってもその日のうちに全部胃の中に納められます(`∀´=)
お菓子を作る時間の都合上、誕生日の前日に渡すという協調性のなさや、渡した時に外の紙袋はアナスイで入れている缶はディズニーのナッツが入っていたやつで中身はゴマせんべいという統一性のなさを披露したけど友達は喜んでくれたみたいですε-(´∀`*)ホッ
友達がとても喜んでくれたので、むしろ私の方が嬉しくなってプレゼントをもらったような気分でした(ノ´∀`*)
みんなにも好評だったのでレシピ載せま~す(・∀・)ノ
ちなみに今回写メ載せるために作ったチュイールはいつもお世話になりまくってる方に感謝の気持ちをこめて贈りたいと思います(´∀`*人)
【ゴマのチュイール】
材料
・卵白 Mサイズ卵1個分
・砂糖 30g
・薄力粉 30g
・バター(食塩不使用) 20g
・白いりごま 90g
作り方
オーブンは180℃に温めておいてください。
1.泡だて器で卵白のあの塊みたいなでろ~ってしたのがなくなるようにかき回す。
2.白っぽい泡が立つ程度になったっら砂糖をインしてグルグル混ぜて溶かす。
3.電子レンジで溶かしたバターを入れてなじませるように混ぜる。
4.2回くらいふるっておいた薄力粉を(やべー。今日の1回しか振るってなかった。まぁいいや。)どばっと入れて泡だて器でだまがないようにぐるぐるかき回す。
空気を入れる必要ないから泡だて器はゆっくり動かすだけでいいですよ~。
5.ゴマをレッツラ・ドン!してゴムべらを縦に入れながらさっくり切るように混ぜていく。
6.スプーンで生地をすくってクッキングシートの上に落とす。あとはひたすらフォークでゴマ同士が重ならないようにちまちまちまちま愛情でも憎しみでもいいから込めて広げていく。
別のボールにお水を入れておいて1回1回スプーンとフォークを濡らしながらやっていくと生地がフォークとかにくっつかなくてやりやすいですよ~。
7.180℃のオーブンで7~8分焼く。
本には7~8分って書いてあったけど私はあえて見なかった振りして10分半~11分やってます。お好みの焼き加減でどうぞ。
1回じゃ焼ききれないので、焼いている最中に次に焼くゴマを広げる作業をしてください。
これ、作り方はお菓子作りスーパー初心者な私でも失敗しないぐらいだから簡単なんだけど、なにせゴマを広げる作業がえらい時間掛かるんですよ。
私は家族がこれみんな好きだからこの2倍の量でやってるんで2時間ぐらいずっと広げる作業やってたりします。
でも挫折してめんどくなってゴマ重なったままでも、ちょっとぶ厚めのやつってことにして適当にぺしょぺしょ広げて焼いちゃってもそれはそれで歯ごたえあっておいしいですよ(´∀`*)
このチュイール材料費が恐ろしく安いんですよね(笑)
ゴマとか100円で売ってるし、小麦粉もバターもそんなに使わないし(´∀`*人)
っつーかバターとか普通に家のマーガリン(食塩入り)使っちまったよ(笑)
食塩不使用のバターって書いてあったことはきっと気のせい( ´_ゝ`)〃コクッ
こんなに材料費安くて大量に作れるのにこのチュイールってお店で買うとなると1枚140円とかするんですよね(´д`;)
べらぼうな高さにマジおったまげた!( Д ) ゜ ゜
たぶんゴマを広げるのに時間掛かるから人件費が半端ないんでしょうね(´・ω・`)
ついでにこれゴマじゃなくてスライスアーモンドでもおいしいです。
・アーモンド50g
・バター30g
・薄力粉20g
・砂糖50g
・卵白 卵1個
作り方はゴマとほぼ一緒。
入れる順番が
卵白→砂糖→薄力粉→アーモンド→バター
で、180度で7~8分焼く、という風にになるだけです。
是非ともみなさん、めっちゃ簡単で恐ろしくおいしいので暇があったら作ってみてくださいヽ|・∀・|ノ
先日、学校のお友達が誕生日だったのでごまのチュイールを作ってプレゼントしました~。
ちなみにごまのチュイールってこんな感じです↓
早い話、ゴマせんべいみたいな感じ。
パリパリしていて芳ばしくって丁度いい甘さでとてもおいしいです。
家族もこれはみんな好きでどんだけ大量に作ってもその日のうちに全部胃の中に納められます(`∀´=)
お菓子を作る時間の都合上、誕生日の前日に渡すという協調性のなさや、渡した時に外の紙袋はアナスイで入れている缶はディズニーのナッツが入っていたやつで中身はゴマせんべいという統一性のなさを披露したけど友達は喜んでくれたみたいですε-(´∀`*)ホッ
友達がとても喜んでくれたので、むしろ私の方が嬉しくなってプレゼントをもらったような気分でした(ノ´∀`*)
みんなにも好評だったのでレシピ載せま~す(・∀・)ノ
ちなみに今回写メ載せるために作ったチュイールはいつもお世話になりまくってる方に感謝の気持ちをこめて贈りたいと思います(´∀`*人)
【ゴマのチュイール】
材料
・卵白 Mサイズ卵1個分
・砂糖 30g
・薄力粉 30g
・バター(食塩不使用) 20g
・白いりごま 90g
作り方
オーブンは180℃に温めておいてください。
1.泡だて器で卵白のあの塊みたいなでろ~ってしたのがなくなるようにかき回す。
2.白っぽい泡が立つ程度になったっら砂糖をインしてグルグル混ぜて溶かす。
3.電子レンジで溶かしたバターを入れてなじませるように混ぜる。
4.2回くらいふるっておいた薄力粉を(やべー。今日の1回しか振るってなかった。まぁいいや。)どばっと入れて泡だて器でだまがないようにぐるぐるかき回す。
空気を入れる必要ないから泡だて器はゆっくり動かすだけでいいですよ~。
5.ゴマをレッツラ・ドン!してゴムべらを縦に入れながらさっくり切るように混ぜていく。
6.スプーンで生地をすくってクッキングシートの上に落とす。あとはひたすらフォークでゴマ同士が重ならないようにちまちまちまちま愛情でも憎しみでもいいから込めて広げていく。
別のボールにお水を入れておいて1回1回スプーンとフォークを濡らしながらやっていくと生地がフォークとかにくっつかなくてやりやすいですよ~。
7.180℃のオーブンで7~8分焼く。
本には7~8分って書いてあったけど私はあえて見なかった振りして10分半~11分やってます。お好みの焼き加減でどうぞ。
1回じゃ焼ききれないので、焼いている最中に次に焼くゴマを広げる作業をしてください。
これ、作り方はお菓子作りスーパー初心者な私でも失敗しないぐらいだから簡単なんだけど、なにせゴマを広げる作業がえらい時間掛かるんですよ。
私は家族がこれみんな好きだからこの2倍の量でやってるんで2時間ぐらいずっと広げる作業やってたりします。
でも挫折してめんどくなってゴマ重なったままでも、ちょっとぶ厚めのやつってことにして適当にぺしょぺしょ広げて焼いちゃってもそれはそれで歯ごたえあっておいしいですよ(´∀`*)
このチュイール材料費が恐ろしく安いんですよね(笑)
ゴマとか100円で売ってるし、小麦粉もバターもそんなに使わないし(´∀`*人)
っつーかバターとか普通に家のマーガリン(食塩入り)使っちまったよ(笑)
食塩不使用のバターって書いてあったことはきっと気のせい( ´_ゝ`)〃コクッ
こんなに材料費安くて大量に作れるのにこのチュイールってお店で買うとなると1枚140円とかするんですよね(´д`;)
べらぼうな高さにマジおったまげた!( Д ) ゜ ゜
たぶんゴマを広げるのに時間掛かるから人件費が半端ないんでしょうね(´・ω・`)
ついでにこれゴマじゃなくてスライスアーモンドでもおいしいです。
・アーモンド50g
・バター30g
・薄力粉20g
・砂糖50g
・卵白 卵1個
作り方はゴマとほぼ一緒。
入れる順番が
卵白→砂糖→薄力粉→アーモンド→バター
で、180度で7~8分焼く、という風にになるだけです。
是非ともみなさん、めっちゃ簡単で恐ろしくおいしいので暇があったら作ってみてくださいヽ|・∀・|ノ