2日、日曜日は、蕎麦打ちイベントに参加してきましたー
15人の参加でした
蕎麦打ちは、初体験
少々緊張しながら・・・
まずは、先生の実演を間近で拝見し、
いざ!体験!
4人のグループに、先生が1人ついてくれて、とっても安心して体験できました
見るのと、やってみるのとでは、やっぱり違いますねぇ
10割蕎麦を作ったのですが、
そば粉にお湯を入れ、そぼろ状に・・・
見ているだけだと、ぽろぽろして、ぜんぜんまとまりそうにないんですけど、
いざ、手を入れてみると・・・違いますねぇ~
なんとなくですけど、生きてる感じがしました(お湯を入れてるので、少し温かいですし)
捏ね
捏ねは、先生に褒められましたーーー(笑)
調子に乗って、いっぱい捏ねてきましたよ
伸ばし
破けないように気をつけながら・・・
切り
細く切るのが難しい
仕事で、調理をしている人が、グループの中にいまして、
リズミカルに切ってくれました
私たちのグループは、少々時間がかかってしまいましたけどーーー
とっても良い出来でした
写真はないんですけど・・・
味も、良くて、
山都の蕎麦みたいな感じでした
初体験で、こんなに美味しい蕎麦ができると思ってなかったので、正直、驚きました
ちなみに、今日は・・・
デイケアをさぼって、友達とお買い物に行ってきます
雨が。。。降ってますけど