goo blog サービス終了のお知らせ 

Happy Life~夢は叶う~ 

日常の生活を健康的に!幸せに☆過ごしましょう♪

久しぶりにクック

2010-08-27 19:09:32 | お料理
久しぶりにお友達の家でお料理会




メニューは「肉団子」「大学芋」「キンピラ」「中華風コーンスープ」「温野菜」「ポン酢ごはん」「ゴマケーキ」

みんなで作って食べるのはやっぱりおいしい

野菜のニューフェイス

2010-07-05 19:52:29 | お料理


最近よくみかけるアイスプラント

塩味がするそうで、ずっと気になっていましたが、とうとう購入してみました。

感想は・・・

う~ん 食べなれないせいか、一度食べたらもういいかな~。

でも血糖値を下げるとかで健康には良さそうです。

もう1つ 初めて買った野菜

「コリンキー」

生で食べるカボチャ。

サラダや浅漬けで食べられるそうです。

こちらの味見はまだで~す。

簡単 豚肉料理 「香り豚」

2010-05-15 20:06:51 | お料理



久しぶりにお友達宅でお料理会

今日も楽しい話題満載

上海出身のママ友が初参加

上海の話なども聞けて面白かったです。

上海万博 今はとっても混んでいるし、子どもが夏休みになってから行く予定とか。

一緒に行きた~い

写真にある豚肉のお料理が簡単でおいしかったのでご紹介

「香り豚」

材料:豚肩ロース・・・500~600g(2つに切ってもよい)
   紅茶の葉・・・大さじ2~4(アールグレーとダージリン)
   塩・・・大さじ1
作り方:①肩ロースの塊に紅茶の葉と塩を刷り込む。
    ②(出来れば多重層の)フライパンを温め弱火で16分。ひっくり返して16分。
     冷ましてから切る。

火加減は焦げないように各家庭で調節してください。
残ったらサンドウイッチにしてもおいしいよ

超簡単★リゾット

2010-03-25 23:09:29 | お料理
今日は雨。。。

お買い物に行くのが億劫なので、家にあるもので何か出来ないかな~

と思い立ったのが「リゾット」

超簡単に出来ました

全ての材料を鍋に入れるだけ

<3~4人前>と言いたいところですが、食べ盛りの我が家では2人前かな

お米(洗わずそのままでもいいし軽くすすいでも)・・・1合
水・・・3c
お酒(好みで白ワイン)・・・50cc位
固形スープの素・・・1つ
塩・コショウ・・・適宜
トマト(角切り)・・・1個
ソーセージ(カットして)・・・3本~6本
キノコ類など
今日私はエリンギと玉ねぎ、人参を細かく切っても入れました。

以上をぜ~んぶ鍋(多重層鍋がGOOD)に入れてフタをし、中火で加熱。蒸気が出てきたらとろ火で10分。
仕上げにお好みでバター・パセリ・チーズを加えて出来上がり
イメージ インスピレーションで作ってください。適当に。。。




あとはくるみとりんごのサラダで終わり。
今日はパパが留守なので手抜きですみません
雨だし・・・許して

★簡単★いちご大福

2010-03-12 22:29:19 | お料理


小4の末っ子と一緒に、いちご大福を作ってみました。
生協のレシピですが、「包む」「混ぜる」「電子レンジでチン」の作業のみ
子どもでも簡単に出来るのでご紹介します。

<材料>
いちご・・・10個 白玉粉・・・200g 練り餡(こし)・・・300g 砂糖・・・80g 片栗粉・・・適宜 水・・・220cc

<作り方>
①いちごはヘタをとって水気をふいてこしあんで包む。
②耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。水220ccの半量を少しづつ加えながら、だまがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。さらに残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
③ラップをして電子レンジ500wで焼く3分加熱。取り出して木ベラでよく混ぜる。もう1度ラップをして電子レンジで約2分加熱する。木ベラでよく混ぜる。
④バットなどに片栗粉を広げ、木ベラを使ってまとめた生地を落とす。表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、荒熱がとれたら10等分にし、①を包む。表面に片栗粉をまぶす。

生地が重いので混ぜるのが大変・・・ 
扱いにちょっと手惑いましたが、片栗粉攻撃でなんとか乗り切りました。
水の量を間違えて2倍入れてしまい、一度失敗。
新に白玉粉を買いに走り、ようやく完成した努力の品です。
おいしかったよ

大好評のチーズケーキ

2009-12-20 10:45:03 | お料理


久しぶりにチーズケーキを焼きました。

このチーズケーキはみんなに大好評

子どもも「ママのチーズケーキが一番おいしい」と言ってくれます。

2台焼いて1つは家族用。もう1つは職場へ持って行きました。

みんな喜んでくれたので嬉かったです。

とってもおいしいのに作り方は いたって簡単

常温に戻したクリームチーズ250g、生クリーム200cc、卵2こ、小麦粉大さじ3、砂糖80g(私は70gにしました)、レモン汁大さじ1

以上をフードプロセッサーに入れてよく混ぜてから焼くだけ。

簡単でしょう?

絶品チーズケーキです。




同一人(植)物!?

2009-10-02 17:35:05 | お料理
今日は空芯菜の炒め物をしようと冷蔵庫から出してみると

そこに書かれた袋の文字が

「あさがお菜」

え?

あさがお?

あさがおの葉っぱなんて買ってない!

なぁに?「あさがお菜」って。。。。

でもどう見ても葉っぱは空芯菜。

茎も空洞だし。。。



調べてみたらやっぱり同じ物でした。

空芯菜ってあさがおの仲間みたいで、お花は朝顔みたいな白い花が咲くそうです。

夏が旬なようなので、時期ももう終わりかな。。。

*出来上がり*




とってもおいしいので一人で全部(一束)食べられます。

私は炒める時 油を入れたらお塩も最初に入れます。

そうすると確か油の温度が上がるとかで美味しく仕上がります。

中華だしは「ウエイパー」がおすすめ

これを使うだけで本格中華味になります。


空芯菜を初めて食べたのは横浜中華街の「香菜新館」

「季節のおすすめ」でいただいとと思います。

ただの葉っぱなのに美味しかった

それ以来大ファンに

「菜香新館」もおいしいですよ~。大好きです。

あぁいいな~中華街

行きたくなってしまいました。







絶品☆ にんにくスープ ♪

2009-08-07 15:48:03 | お料理
月に1回の区民センターでのお料理。






今月は夏休み&夏真っ盛りということでスイーツが4品もありました。

幸せ~

本日のメニュー

★カレーパン

★にんにくスープ

★ニンジンサラダ

★帆立缶のサラダ

★キウイのジェラート

★スイカのグラニータ

★マンゴーのシフォンケーキ

★ゴーヤのシフォンケーキ


ゴーヤのシフォンも珍しく、苦味もなくて美味しかったですが、今日のヒットはにんにくのスープ

フランスパンを煮ちゃう!という「え~」と思うようなレシピですが、これがビックリ本格的なお味。

食べたらおいしくておいしくて

ではご紹介しますね

<材料>

にんにく 6カケ
バケット 小1/2本
オリーブオイル 大2
ブイヨン 1~3個(メーカーによって違うので最後に味を調節して下さい)
水 3.5カップ
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう

<作り方>

①にんにく1カケはスライスして油少々でカリッと炒め取り出しておく。

②バケットもスライスして焼いてかるくほぐしておく。

③鍋にオリーブオイルを熱し、軽くつぶしたにんにく5カケをさっと炒め水とブイヨン、バケットを入れ20分煮る。

④③をフードプロセッサーにかけ、鍋に戻し生クリームを加えて塩・こしょうして味を整える。最後に炒めたにんにくを浮かべる。

暖かいスープにしてもいいですし、冷たく冷やしてもおいしいです。

レストランで出てくるような本格的なお味です。








フレンチトースト

2009-07-21 10:21:58 | お料理
フレンチトーストにはまってます。

なぜか無性に食べたくなるのです。

作り方も簡単なので あっと言う間に出来るし。。。

フランスパン(食パンでもOK)をとき卵と牛乳に浸してバターで焼くだけ。

粉砂糖をかけて食べます。(グラニュー糖やはちみつ、シナモンシュガーもいいでしょう)

中までしっとりさせたほうがおいしいので牛乳は多めにしました。

卵1つで200ccくらいかな。。。

出来れば長い時間浸しておいたほうがいいみたいです。

ホテルオークラのフレンチトーストは前の日から浸して1晩じっくりしみこませるとTVで見た事があります。

一緒に添えたのはお庭で採れた朝摘みブルーベリー

彩りにレモンバームです。レモンのような爽やかな香りで、今日1日の元気をもらえます。




お取り寄せ ~おいしいお酢~

2009-07-14 19:17:38 | お料理
今日の夕食はカレーなので、付け合せのサラダはコールスロー。



イメージはケンタッキーのコールスローサラダ。

フードプロセッサーでキャベツとニンジンをみじん切りにしました。

彩り良くコーンもプラス。

お花畑のようできれいです。

下に敷く サラダ菜があったらもっと良かったのになぁ。。。(しかし省略)

味付けは「おいしいお酢」とマヨネーズ、塩、こしょう。

この「おいしいお酢」がすぐれものなんです。



みかんの果汁入りお酢で、とてもまろやか。

名前の通り 本当においしいんです。

そのまま お水で薄めて飲むことも出来ます。

我が家での一番人気は「甘酢漬け」

大根、カブ、しょうが、らっきょうなどの野菜を「おいしいお酢」につけるだけ。

とってもおいしい甘酢漬けが出来ます。

フルーツを漬けてサワードリンクもネ

もちろん 酢の物やドレッシングにも使えます。

店頭では販売していないので、お取り寄せになります。

連絡先

株式会社 ピュア

0120-33-8949

1本 900ml 980円 

です。